«60 тысяч за УДО, 8 тысяч — за тюремную больницу»

0
1030

Заключенный из Челябинска помогал начальству колонии собирать дань с других зеков, потом пожаловался правозащитникам на коррупцию, а теперь его ненавидят и осужденные, и тюремщики.

Андрей Петров — зек. Ему всего 35, хотя кажется, что он намного старше. Последние пять лет он провел за решеткой. С 2011-го по 2013-й сидел в десятой колонии в знаменитом Кыштыме, это в Челябинской области, — в городе, после радиоактивной аварии на химкомбинате «Маяк» известном как одно из самых страшных мест в России.

«Тюремная карьера» Петрова началась именно там. Зек, как говорят те, кто с ним сидел, начал сотрудничать с администрацией колонии, сдавая местных «воров». За что и поплатился — Андрея жестоко избивали другие заключенные. Сам он говорит, что это была «подстава блатных» и его оговорили. Но, тем не менее, после нескольких инцидентов тюремное начальство перевело его в Челябинск, в туберкулезную больницу при второй колонии. Как говорит правозащитница Валерия Приходкина, знакомая с делом Петрова, сделали это по формальному диагнозу «подозрение на туберкулез». В реальности же он стал работать завхозом в отделении терапии, где продолжил сотрудничать с администрацией — был местным «старшиной». Конфликты с осужденными продолжались.

Член ОНК по Челябинской области Валерия Приходкина встретила Андрея Петрова во время одной из инспекций по тюрьмам. В разговоре с правозащитницей Андрей внезапно начал рассказывать то, чего от него не ожидали услышать.

После того, как Андрей Петров рассказал правозащитникам о коррупции в колониях, на него давит уже начальство местного ФСИН. Валерия Приходкина боится за жизнь осужденного.

Валерия Приходкина, член ОНК по Челябинской области: «Чтобы спрятать Андрея Петрова подальше от правозащитников, его могут перевести, например, в Магнитогорск, в местную ИК №18. На днях жене заключенного уже позвонил некий оперативник и предупредил, что Петрова собираются туда увозить. Магнитогорск далеко, у ОНК средств контролировать еще и магнитогорские тюрьмы нет».

Валерия Приходкина написала в федеральные прокуратуру, ФСИН и ФСБ с просьбой перевезти Андрея Петрова из Челябинской области в другой регион. Но пока ни одно ведомство ей не ответило.

Источник: openrussia.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here