Ирбитский правозащитник, выигравший суд у РФ, сдал свой военный билет: «Мне стыдно за свою страну» (фото)

0
1141

Ирбитский активист-правозащитник Алексей Кононов сдал свой военный билет в военкомат, объяснив это тем, что не желает защищать государство, власти которого несправедливо отнеслись к его семье и к нему лично. Заявление о сдаче военного билета Кононов продублировал в приемную президента РФ.

В своем заявлении Кононов перечислил причины, побудившие его к этому решению. Он пишет, что его отец, Владимир Кононов, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС и умер от последствий радиоактивного облучения в 2003 году. «Не вижу смысла жертвовать своей жизнью, защищая страну, которая забыла про моего отца при жизни и после смерти!» — пишет Кононов.

«При жизни отца я поступил в институт, учился на втором курсе, когда он умер. Государство назначило за потерю кормильца 92 рубля в месяц. Подрабатывал, но денег не хватало. Дотянул до пятого курса, закончить учебу мне не удалось, — говорится в заявлении. – После всего случившегося в моей жизни не вижу смысла защищать данное Отечество».

Также Кононов напоминает о возбужденном в отношении него в прошлом году уголовном деле, которое, по его словам, было сфабриковано местными властями. В результате дело развалилось, и Кононову удалось отсудить у государства 20 тыс. рублей компенсации. «Накануне я выяснил, что Министерство финансов РФ собирается судиться, чтобы не платить этих денег. Это и стало последней каплей. После этой новости я решил сдать военный билет, — пояснил Кононов. – Мне стыдно за свою страну, в которой воруют миллиардами, а законно присужденные 20 тыс. рублей оказались неподъемными для Российской Федерации».

kononov11По словам Кононова, билет в военкомате приняли и поставили на заявлении соответствующую отметку.

Алексей Кононову 33 года. Срочную службу он не проходил из-за состояния здоровья. Является ограниченно годным к службе.

Уголовное дело против Кононова, напомним, было возбуждено полицией весной 2014 года по статье 329 УК РФ «Надругательство над государственным флагом РФ». По версии правоохранителей, в феврале в группе «Ирбит» в соцсети «ВКонтакте» пользователь «Silent noise» разместил изображение флага России с нарисованной поверх него свастикой, присовокупил к этому некорректное высказывание о том, что жить при Третьем рейхе в России было бы лучше, и марш дивизии СС.

«Администратором сайта данный пост был удален. Тем не менее он был замечен гражданами и получил негативную реакцию», — рассказывала тогда нашей интернет-газете представитель ирбитского отдела внутренних дел Юлия Берсенева.

Текст был отправлен на экспертизу, в середине марта у Кононова дома прошли обыски, в ходе которых полицейские изъяли компьютер, телефон, фотоаппарат и электронные носители.

Сам Кононов в марте заявил, что никакой нацистской символики он не распространял и, таким образом, на него как на правозащитника оказывается давление. «Последний год я активно занимаюсь правозащитной деятельностью. Занимался проблемой своевременного запуска в городе отопительного сезона, чисткой тротуаров от снега. По этому поводу писал неоднократно жалобы на мэра Ирбита Геннадия Агафонова, в том числе в администрацию президента РФ», — уточнил Кононов. По его словам, все происходящее делается с ведома муниципального руководства.   В декабре прошлого года уголовное дело в отношении Кононова было прекращено.

 Позже Кононов выиграл судебный процесс против РФ. Суд обязал выплатить ему 20 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here