Заключенный колонии для пожизненно осужденных добился право на амнистию от 2000 года

0
1906

28 октября 2015 года Председатель Ивдельского городского суда Свердловской области Михель А.А. рассмотрел исковое заявление осужденного Михайлова Ю. Г. о признании незаконным отказа администрации колонии на применение к нему амнистии от 2000 года и удовлетворил его частично — обязал ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области повторно рассмотреть вопрос о применении к Михайлову Ю.Г., акта об амнистии: Постановления Государственной Думы РФ от 26.05. 2000 года за № 398 «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг.» с учетом обстоятельств, установленных настоящим решением.

Напомним, осужденный Михайлов в 1994 году был приговорен к смертной казни, но в порядке помилования наказание ему было заменено на 25 лет лишения свободы.

В 2000 году в России Госдума объявляет Постановление об амнистии и осужденный Михайлов, как бывший «афганец», подпадает под действие этой амнистии. По данному государственному акту Михайлову неотбытая часть наказания должна быть сокращена на одну треть.

Осужденный Михайлов в свое время служил командиром взвода ВЧ 2066 в Афганистане, а одним из оснований применения к нему акта амнистии от 2000 года являлось участие в боевых действиях по защите Отечества либо прохождение службы в действующей армии.

В 2000 году, когда вышла амнистия, администрация колонии не стала разъяснять осужденному Михайлову пункты амнистии, по которым ему полагалось сокращение срока наказания. Причина не информирования осужденного администрация объяснила просто — в личном деле осужденного Михайлова отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие его право на амнистию.

Только в 2007 году осужденный Михайлов узнал, что амнистия от 2000 года коснулась и его. В этой связи он самостоятельно стал собирать подтверждающие документы о прохождении им службы в действующей армии путем направления через администрацию учреждения различных запросов в военкоматы и архивные службы ФСБ РФ, МО РФ.

С 2008 года шла переписка между Михайловым и различными государственными учреждениями. За это время в адрес «неугомонного пожизненника» поступали многочисленные ответы, в том числе и из Савеловского райвоенкомата, подтверждающие прохождение Михайловым службы в действующей армии. Также пришли положительные ответы из военного следственного отдела ВСУ СК по г. Москве,  но администрация ФКУ ИК-56 все равно отказывала Михайлову в его праве на амнистию, ссылаясь на ответ Чайковского.

И вот в этом деле поставлена точка. Суд обязал администрацию колонии рассмотреть заявление осужденного Михайлова и, мы надеемся, что скоро Юрий окажется на свободе, рядом с близкими ему людьми.

Решение по амнистии 001 стр.2 001

стр.3 001

Правозащитники Урала

Ссылки по теме:

— Правозащитники Урала бьются за амнистию. Первые результаты – положительные

— Борьба за амнистию 2000 года продолжается

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here