«То ли чудится мне, то ли кажется…». О поездке в ИК-63 г. Ивдель

0
1280

9 ноября состоялась поездка адвоката Романа Качанова в исправительную колонию № 63 города Ивдель Свердловской области.

Были вызваны двое осужденных, один из которых прибыл в эту колонию на днях. Разрешение на свидание было дано незамедлительно, как и требуется по Закону. Все вопросы были решены по телефону сотрудником канцелярии — не пришлось даже искать руководство колонии, как это часто бывает в других испарительных учреждениях, и не только в Свердловской области.

Ждать «выводящего» сотрудника в домике для посетителей также пришлось сравнительно недолго – около часа.

Свидания с осужденными были предоставлены по одному, в той очередности, которая предложена адвокатом, в конфиденциальном режиме.

Жаль, что в ИК-63 нет отдельной комнаты для свиданий с адвокатами, поэтому свидания предоставляются в детской комнате, которая оборудована в помещении КДС. Впрочем, эта общая проблема для всех исправительных учреждений в России, т.к. согласно существующим нормативам, помещения для свиданий с адвокатами в обязательном порядке должны оборудоваться только в СИЗО и тюрьмах.

В соответствии с требованиями законодательства, сотрудник учреждения в постоянном режиме наблюдал за адвокатом и его подзащитными за дверью в стеклянное окошечко. Остается только сомнительным вопрос о законности видеосъемки свиданий посредством видеорегистратора…. Также в ИК-63 нерешенным остается вопрос о проносе адвокатами фиксирующей оргтехники без специального разрешения начальника, как это предусмотрено двумя решениями Верховного Суда.

Однако, представляется, что это не проблемы, а «проблемки», и новое руководство колонии также уделит им внимание.

Осужденные, с которыми встречался адвокат, не выглядели запуганными или замкнутыми; они охотно общались. Вновь прибывший в ИК-63 осуждённый сообщил, что его нормально встретили, при этом постоянно использовали видеокамеры. Осужденных, которые бы, вопреки требованиям законодательства, исполняли бы функции администрации, он не наблюдал.

Надеемся, что позитивные тенденции в ФКУ ИК-63 г. Ивдель действительно являются устойчивыми тенденциями, а не видимостью и «показухой».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here