«Некоторые сотрудники ГУФСИН, просто бандиты в камуфляже госслужащего?»

0
1945

Друзья! Рекомендую всем, кто приезжает в исправительные учреждения (далее ИУ), записывать разговоры с сотрудниками администрации ИУ на диктофон, поскольку потом вы можете оказаться в неприятной ситуации.

В соответствии с ч.4 ст.89 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации я имею право оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Я прибыла в ИУ прошла в спецотдел, чтобы спросить куда мне необходимо обратиться с заявлением о предоставлении рабочей встречи (свидания) с осуждённым, на что начальник спецотдела ответила, что она без понятия и консультации не даёт. Я проследовала в канцелярию, чтобы подать заявление о предоставлении свидания для оказания ему юридической помощи, оттуда меня отправили в оперативный отдел, я прослеживала в оперотдел. Секретарь оперативного отдела мне пояснила, что она впервые слышит, что можно запускать на свидания лиц, не являющихся адвокатами, но пообещала сообщить оперативникам, что я прибыла на свидание и необходимо меня сопроводить к осуждённому. Прождав более двух часов ко мне вышел оперативник и попросил отдать ему паспорт, заявление, удостоверение и доверенность и куда-то ушёл. Вернувшись ко мне через некоторое время оперативник попросил меня проследовать с ним в спецотдел, где мне начальник спецотдела объяснит, что мне не может быть предоставлено такое свидание.

Комната свиданий ФКУ ИК-2 г.Челябинск
Комната свиданий ФКУ ИК-2 г.Челябинск

Я прошла в спецотдел, где начальник Соболева М.Г. объяснила мне, что по доверенности, которая заверена начальником исправительного учреждения, удостоверению и паспорту они, администрация ИК-2 меня запустить не могут, поскольку мне нужна доверенность, заверенная начальником их колонии (меня это возмутило, если честно, поскольку, где это такое написано в законе, что доверенность на каждое исправительное учреждение должна быть своя и выданная именно их ИУ?!).

Я Соболевой объяснила, что представляю интересы осуждённого по данной доверенности во всех государственных, судебных и иных учреждениях, а доверенность на прохождение именно в их учреждение мне не нужна, а, если она считает, что я должна предоставить ей именно такую доверенность, то пусть ставит мне отметку на моей заявлении о предоставлении свидания с этой причиной отказа в свидании. На что Соболева очень обиделась, видимо, потому, что она не знает гражданского и уголовно-процессуального и исполнительного законодательства, а я тут пришла и учу её, женщину в возрасте, закону, стала мне в грубой форме высказывать, что я пришла к ним юридически неграмотная и не знаю ничего про доверенности, про уголовно-исполнительное законодательство и ещё что-то ей тут рассказываю, а она тут не «нанималась», чтобы меня консультировать.

Хотя я не просила данного сотрудника меня консультировать, а просто просила объяснить мне по какой причине она, начальник спецотдела, мне отказывает в принятии моего заявления и предоставлении встречи. Затем Соболева подошла к телефону и стала вызывать охрану, чтобы меня вывели, поскольку я устроила дебош… (Это просто смешно, в чем заключался дебош? В том, что я ей объяснила, что она неправа и я имею право проходить в ИУ? Иди что она бедная не знает, что доверенность, заверенная начальником ИУ даёт мне право представлять интересы осуждённого во всех госорганах, что указано в самой доверенности). После этого меня попросили покинуть кабинет, я стала выходить и, чтобы я вышла побыстрее Соболева стала быстро закрывать дверь и ударила этой дверью меня).

В общем впечатления у меня были отвратительные… Тогда я приняла решение, что мне нужно просто все это снимать на видео, поскольку потом у меня не будет никаких доказательств того, как со мной разговаривают сотрудники… Я сняла видео как меня вытолкнули из кабинета. После этого я стала ждать охрану, которая якобы должна была меня вывести из здания, по просьбе Соболевой, через некоторое время эта охрана пришла (два оперативника), спросили зачем я дебоширю? Я им задала вопрос в свою очередь, разве видно, что я дебоширю? На что мне ответили, что нет, но им поступила информация о моем агрессивном поведении.

Я правда в шоке уже пребывала. Я все им рассказала, они вроде отнеслись с пониманием, сказали, что сейчас сами все узнают. Вернулись ко мне и сказали, что им поступил приказ меня не пускать. После меня попросили показать мои документы, я показала. Затем я пояснила сотруднику, что у меня уже имеется решение о том, что мой недопуск к осуждённому является незаконным, поскольку я имею право оказывать юридическую помощь и имею право также беспрепятственного прохода в учреждения ИУ. Оперативник почитал решение, посмотрел доверенность и попросил меня выписать ордер. Я ему пояснила, что я неплатежи и ордер ему выписать не могу. Он не совсем меня понял и снова ушёл консультироваться. Вернулся и снова отказал мне в предоставлении свидания. Весь этот разговор у меня записан на диктофон, позже я выложу его в Интернет.

Я сразу же отправила жалобу в прокуратуру на мой недопуск, после этого было внесено представление прокурора, также я подала заявление в суд и суд выиграла, но меня продолжали не пускать, но в дальнейшем стали запускать периодически.

Обращаю внимание, что имеется вступившее в законную силу решение суда, где администрацию ИК-2 обязали меня запускать беспрепятственно, но ИК-2 продолжает меня то запускать, то нет.

Сегодня я ознакомилась с объяснениями сотрудников, которые меня не запускали, и честное слово, у меня нет слов, извините за тавтологию… Оказывается, я кричала, чуть ли не бросалась на сотрудников, прям герой какого-то боевика, а не я, а они лапочки и ангелочки меня не могли успокоить…

Более того, когда я прибываю в это учреждение, то мне приходится столько всего испытать, ожидать по 6-8 часов у колонии, чтобы меня просто запустили, я выслушиваю всяческие угрозы и неприятные вещи.

Я не говорю, что все сотрудники ГУФСИН такие, но, к сожалению, большинство… Меня мучает один вопрос, почему нельзя просто ответственно и законно исполнять свои обязанности? Почему они такие озлобленные и жестокие? Откуда такое высокомерие и ощущение своей безнаказанности?

Я правда разочарована, я сама проходила госслужбу и считала, что, чтобы быть госслужащим необходимо иметь какие-то моральные ценности и принципы, что быть госслужащим это почетно и необходимо этому статусу соответствовать. Но эти люди доказывают обратное, они не понимают, что их одни из важнейших функций защищать права граждан и государства. Ведь госслужащий должен быть достойным представителем власти, образцовым гражданином, соответствовать этическим принципам, а не быть сбродом. А от них приходится слушать матерщинный слова и наблюдать их отрицательное поведение. Но складывается такое впечатление, что некоторые представители, а именно сотрудник ГУФСИН, просто бандиты в камуфляже госслужащего. Как же обидно разочаровываться…

Алла Дунаева,
юрист, стажер адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here