Слова «гуманность» и «справедливость» судье не знакомы…

0
915

Сегодня в Инсарском районном суде Республики Мордовия слушается уголовное дело Н. В ходе заседания подсудимый заявляет ходатайство о моем допуске в качестве защитника, наряду с адвокатом.

Судья опрашивает меня. Я согласен, с материалами уголовного дела буду знакомиться в ходе заседания, еще не все свидетели пришли. Напоминаю, что Верховный Суд России иногда отменяет приговоры, если не допускались иные лица в качестве защитника. Сказал о КС РФ.

Гособвинитель, мой старый знакомый Бирюков Михаил Николаевич просит отклонить ходатайство — Сергей Трофимович не желает защищать подсудимого! Он ведь не хочет знакомиться с материалами уголовного дела. Кроме того, есть адвокат, который оказывает юридическую помощь.

Судья, еще один мой старый знакомый, погрузневший за 10 лет кг на 50, Андронов Сергей Васильевич, отклоняет ходатайство.

Я уехал. В пути меня догоняет известие — мать подсудимого сообщает, что сын совершил в зале суда членовредительство, порезал вены.

Я вот иногда думаю, а какими человеческими качествами обладают наши судьи? Ведь мое участие в качестве защитника, наряду с адвокатом, гарантировано законом. Есть позиция Конституционного Суда России о том, что отказ в допуске иного лица в качестве защитника должно быть мотивированно! КС РФ разъяснил, что участие адвоката не может служить препятствием для допуска, что суд может привести мотивы, реально препятствующие допуску — появление в пьяном виде, неадекватность поведения, слепота, глухота и так далее.

И прокурор, и судья знают меня давно. Знают, что я давно участвую в уголовных делах в качестве защитника. Знают, что при моем участии выносились оправдательные приговора (даже по ст. 111 УК РФ) и лично встречались в судебных заседаниях. Так что знают уровень моей подготовки. У судьи Андронова отменяли приговор и направляли на новое судебное разбирательство.

Но это цветочки. В судебном заседании видно было состояние подсудимого и суд своим отказом спровоцировал членовредительство.

Я думаю, что слова гуманность и справедливость этому судье не знакомы.

Сергей Марьин,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here