Взыскания не могут быть причиной для отказа осужденному в УДО — ВС РФ

1
1794
РИА Новости. Илья Горбунов

МОСКВА, 17 ноя — РАПСИ. Наличие у осужденного взыскания за нарушение правил порядка колонии не может являться причиной для отказа ему в условно-досрочном освобождении, решил Верховный суд РФ.

«Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания», — говорится в пленуме Верховного суда РФ.

Суды также должны изучать данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

При этом, как указал ВС РФ, суды при рассмотрении вопросов об УДО не должны анализировать законность наложенных взысканий.

«Необходимо иметь в виду, что при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений», — говорится в документе.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Илья Горбунов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У моего сына было взыскание (не поздоровался с кем-то из администрации) и из-за этого ему не разрешили подать документы на УДО. Сказали, что это замечание снимется только через год. Я правильно поняла, исходя из этого документа пленума Верховного суда РФ, что моему сыну можно подавать документы на УДО. Уже второй год прошел, как он мог бы освободиться по УДО. А начальник колонии говорит, что мы по ст228.1 не выпускаем по УДО. Какие не понятные постановления… Пожалуйста, обЪясните, что это за решение и как мне им воспользоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here