Супер-полномочия и невидимые санкции: юристы обсудили Кодекс административного производства

0
853

Кодекс административного судопроизводства (КАС) на 80 процентов списан с Арбитражного и и Гражданского процессуальных кодексов. Но долкадчики из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» увидели в нем и важные нововведения. На деловом завтраке, посвященному КАС, юристы рассказали о новой свободе действий, предоставленной законодателем суду, о скрытых «ловушках» в новом кодексе и о том, какие риски новый закон несет для бизнеса.

Кодекс административного судопроизводства вступил в силу 15 сентября этого года. В основном это его составляют переписанные нормы АПК и ГПК, однако есть и важные нововведения, сообщил Денис Голубев, старший юрист ЕПАМ. Одно из новшеств – это активная роль суда, который может выйти за пределы заявленных требований, если видит, что иск сформулирован неверно. «Это так называемый «бабушкин процесс», который подчиняется «праву справедливости», – пояснил Голубев. По его словам, суд теперь может самостоятельно истребовать доказательства, и в практике бюро уже был такой случай: судья увидела, что к делу приложены не все документы и сама получила недостающие, направив запрос в госорган. «Хотя мы не склонны преувеличивать время, которым судьи для этого располагают,» – признался Голубев. Он отметил и такую новеллу, как право суда привлечь к делу другого ответчика без согласия административного истца.

Образовательный ценз

Согласно КАС, представители теперь должны иметь высшее юридическое образование. Оригинал диплома можно не предъявлять, но копию теперь необходимо прикладывать к заявлению в суд, если его подает представитель. Гражданин может защищать себя и сам, но, согласно КАС, в некоторых случаях участие квалифицированного юриста необходимо – например, при оспаривании нормативно-правовых актов.

Уже были случаи, когда представителей не допускали к процессу, потому что вместо «административный истец» в доверенности было написано «истец», предупредил Голубев. На этой бумаге по-прежнему обязательна печать, хотя в ГК это требование отменили, напомнил юрист. Он посоветовал быть внимательнее к терминологии, ведь «старые вещи переписали новыми словами». А партнер ЕПАМ Денис Архиповперечислил, что теперь нужно иметь при себе адвокату: диплом, ордер, доверенность, ну и, конечно, адвокатское удостоверение. «Последнее не доказывает вашего права представлять интересы, так как адвокатом может стать кандидат юридических наук, не имеющий высшего юридического образования,» – отметил Архипов.

Коллективные иски и препятствия на их пути

Архипов рассказал о следующем нововведении КАС – коллективных исках (от 20 истцов). По мнению юриста, основная проблема здесь в том, что закон требует от истцов доказать однородность предмета спора, а ее суды понимают слишком узко и жестко. Из 6 подобных заявлений они пока приняли лишь одно, поведал Архипов. Например, суд отклонил иск пайщиков из закрытого ПИФа, связанный с тем, что управляющая компания вывела из фонда деньги. «Исходя из житейской логики – это коллективный иск, но судья счел, что единого предмета спора нет, поскольку у каждого пайщика свой договор», – поделился Архипов. По его словам, на Западе, где придумали этот институт, критерий более гибкий – там достаточно того, что основания похожи. «И непонятно, почему именно 20 истцов, – задумчиво произнес Архипов. – Ведь это довольно много».

«Коллективному иску посвящена всего одна статья, – подхватил Голубев. – Но есть много и юридических, и сугубо технических вопросов, которые не разрешены. Например, уведомление коллективных истцов, конфликты одного из них с остальными, выбор представителя и так далее.»

Учитывает КАС и новые технологии как смс-уведомления и подачу документов в электронном виде. Смс-уведомления использовались и раньше, но теперь прямо предусмотрены законом, рассказал Голубев. Выбирать их или нет, зависит от конкретного судьи или помощника, говорит он: если они предложат новые правила – соглашаться, если будут против – продолжать работать по-старому. «Если документы приходят с электронной почты – все распечатывается и подшивается к делу без проблем,» – заверил Голубев. Он и его коллега ждут присоединения судей, разрешающих дела по КАС, к картотеке арбитражных дел «Мой арбитр».

Какие риски заложены в КАС

Некоторые нормы кодекса могут нести риски для бизнеса. Среди них докладчики выделили п. 7 ст. 45 КАС. Он устанавливает, что недобросовестное заявление неосновательного административного иска, противодействие разрешению административного дела и иные злоупотребления «влекут последствия, предусмотренные настоящим Кодексом», но этих последствий юристы в кодексе не нашли, хоть и старались.

Еще одну проблему Архипов видит в п. 3 ч. 1 ст. 128 КАС. Она предписывает судам не принимать административный иск об оспаривании нормативно-правовых актов, решений и действий органов власти, если «из него не следует, что права административного истца нарушаются». Это может привлечь к тому, что суд будет по сути рассматривать иски еще до их принятия, опасается Архипов. Правильный подход, по его мнению, показал Конституционный суд, который как-то рассматривал подобную норму из ГПК. «Как решил КС, суд не может отказать в принятии заявления, если из него следует, что истец считает свои права нарушенными. Но неизвестно, будет ли эта позиция действовать для КАС, или придется еще раз туда обращаться».

А это уже, по сути, другая проблема, рассказал Архипов. «Будут ли к новым нормам КАС применяться старые разъяснения ВС и ВАС, которые толковали аналогичные нормы АПК и ГПК? – задался вопросом партнер ЕПАМ. – По логике – должны, но как на практике будет – непонятно.»

«Супер-полномочия» и сложная подведомственность

«В КАС продолжается история с «супер-полномочиями» Председателя Верховного суда и его заместителей, – поведал Архипов. – Она принимает поистине комичные формы. Так, Председатель ВС вправе отменить определение судьи этого суда о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы. А это ведь абсолютно технический вопрос: если срок восстановлен, еще не значит, что жалобу удовлетворят. Здесь судья должен быть абсолютно свободен».

Голубев объяснил, что «супер-полномочиями» его коллега называет широкие права Председателя ВС и его заместителей, которые они впервые получили после объединения высших судов в 2014 году (тогда же были внесены соответствующие поправки в АПК). «Председатель и его заместители получили право решать вопросы, которые отводятся на усмотрение судей. Но у последних должна быть возможность разрешать споры без административных указаний даже внутри иерархии одного суда – такова позиция ЕСПЧ,» – выразил уверенность Голубев.

Архипов предупредил и о конфликте подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных. Раньше для того, чтобы подать заявление в арбитраж, нужно было просто заявить, что ты предприниматель или юридическое лицо, но теперь, по словам Архипова, нужно выяснять, связаны ли отношения с предпринимательской деятельностью или не связаны. К последней категории Верховный суд отнес дела о санитарно-эпидемилогических, транспортных, экологических, пожарных, валютных нарушениях. Докладчики предупредили юристов компаний о том, что такие споры теперь рассматривают суды общей юрисдикции. А если по привычке обратиться в арбитраж – то можно пропустить срок на обжалование, предостерег Голубев.

В целом, отметили юристы ЕПАМ, принятие КАС идет вразрез с принципом унификации между системами арбитражей и судов общей юрисдикции: КАС применяют только последние, в то время как первые работают по АПК. По-прежнему старые процессуальные кодексы регулируют дела об административных правонарушениях. Докладчики считают, что КАС уменьшит роль арбитражных судов. В то же время, они уже получили опыт участия в делах по новым правилам и считают, что суды общей юрисдикции вполне справляются со своими задачами.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here