Полиция Екатеринбурга незаконно препятствовала общественному контролю, — так сказал суд.

0
1346

20 ноября 2015 года Свердловский областной суд оставил в силе Решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга по жалобе члена общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслава Башкова, который заявил о незаконности воспрепятствования работе наблюдателей в трёх отделах полиции Екатеринбурга (ОП-5, ОП-7 и ОП-10). Наблюдателям запрещали смотреть информацию о задержанных лицах в Книге учёта доставленных лиц в дежурную часть полиции, запрещали фотографировать условия содержания в камерах дежурной части и не пустили в помещение для дактилоскопии, где могли быть задержанные лица.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга 30 марта 2015 года признал незаконными действия (бездействие) сотрудников Отдела полиции № 5 УМВД России по городу Екатеринбургу, выразившиеся в:

  • недопуске в помещение для проведения дактилоскопии;
  • непредоставлении книги учета доставленных лиц в дежурную часть.

Суд признал незаконными действия (бездействие) сотрудников Отдела полиции № 7 УМВД России по городу Екатеринбургу, выразившиеся в:

  • непредоставлении книги учета доставленных лиц в дежурную часть и отказе в предоставлении выписки из нее по письменному заявлению;
  • запрете фотографирования помещений мест принудительного содержания и условий содержания.

Суд признал незаконными действия (бездействие) сотрудников Отдела полиции № 10 УМВД России г. Екатеринбурга, выразившиеся в:

  • непредоставлении книги учета доставленных лиц в дежурную часть;
  • запрете фотографирования помещений мест принудительного содержания и условий содержания.

Суд возложил на УМВД России по городу Екатеринбургу обязанность устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод общественного наблюдателя. Решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга размещено на сайте.

Фактически суд, этим решением указал на незаконность приказа №175 УМВД России по г. Екатеринбургу, которым ограничивалась фотосъёмка общественных наблюдателей.

Общественные наблюдатели других регионов России так же сталкиваются с ограничением своих прав при проверках отделов полиции, поэтому им приходится искать компромисс с правоохранительными органами, что бы получить право фотосъёмки и доступ к книгам учёта. Мы надеемся, что сегодняшнее решение суда создаст прецедент и права наблюдателей в отделах полиции больше нарушаться не будут, и наблюдателям не придётся идти на компромиссы с нарушителями прав человека среди полицейских.

Неоценимую помощь в суде по защите прав наблюдателей оказали наши коллеги Антон Кудряков и Дмитрий Рожин.

Телефоны для комментариев:

  • наблюдатель Антон Кудряков 89122103530
  • наблюдатель Дмитрий Рожин 89097017117
  • наблюдатель Вячеслав Башков 89049828573
Источник: copwatch.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here