В Правительстве поддержали законопроекты об обязательной видеозаписи судебных заседаний

0
669

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу об обязательной видеозаписи судебных заседаний.

«В целях обеспечения объективной фиксации хода судебного разбирательства законопроектами предусмотрено введение обязательной видеозаписи судебного заседания. Это позволит повысить гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечить судебную защиту прав и законных интересов участников гражданского и арбитражного судопроизводства», сообщается на сайте Правительства России.

Законопроекты подготовлены Минюстом РФ и предполагают внесение изменений в статью 259 УПК РФ, статьи 228 и 229 ГПК РФ, статью 155 АПК РФ и статьи 204 и 205 Кодекса административного судопроизводства.

Техническая возможность оснастить федеральные суды средствами видеозаписи предусмотрена программой «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы». Вступление изменений в силу, если они будут приняты, запланировано на 1 января 2018 года для федеральных судов и на 1 января 2019 года для мировых судей.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here