Генеральная ассамблея ООН хочет защитить правозащитников

0
579

25 ноября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН будет принимать резолюцию о признании роли правозащитников и необходимости их защиты.

Ее инициатором стала Норвегия – в разработке принимал участие Норвежский Хельсинкский комитет. Всего резолюцию вносят 15 стран, в числе которых Армения, Грузия, Швейцария, США.

Как сообщает Article20 со ссылкой на «Ведомости«, в проекте резолюции говорится о необходимости поддержки деятельности правозащитников.

Растет число сообщений об угрозах и насилии в отношении правозащитников, происходит злоупотребление уголовным и гражданским производством, ограничиваются права правозащитников, в частности на их сотрудничество с ООН и другими организациями, – подчеркивается в проекте резолюции ООН.

В ней рекомендуется освободить заключенных, которые попали в тюрьму из-за реализации своих свобод, а также положить конец практике задержания правозащитников.

В проекте резолюции также выражается беспокойство, что законодательство по борьбе с терроризмом и другие меры – например, законы, регулирующие деятельность общественных организаций, – используются для преследования правозащитников.

Заместитель генсекретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гюннар Экелеве-Слюдал говорит, что после принятия в 1998 году Декларации о правозащитниках, ООН каждые два года принимает резолюцию, в которой подчеркивается важность их деятельности.

«Еще одна причина – подготовкой этой резолюции Норвегия хочет выразить поддержку правозащитникам в связи с теми проблемами, с которыми они сталкиваются по всему миру».

«Многие положения будут релевантны для России в связи с общим климатом, в котором работают правозащитники, – говорит Экелеве-Слюдал.

«В первую очередь это закон о так называемых «иностранных агентах». Кроме того, это призыв расследовать атаки на правозащитников. Правозащитники могут ссылаться на эту резолюцию как на позицию мирового сообщества».

Координатор Центра оперативного реагирования по защите правозащитников Константин Баранов из России в своём комментарии отметил, что, например, в 2013 году было более 120 случаев разного вида преследований в отношении правозащитников.

Источник: hro.org
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКамера с сауной
Следующая статьяРешение: арест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here