Кто поможет общественному инспектору?

0
923

23 ноября 2015 года в Москве в рамках проекта «Кто поможет общественному инспектору?» прошел круглый стол на тему «Судебная практика в защиту членов ОНК и права на независимость общественного контроля».

Члены общественных наблюдательных комиссий Московской, Орловской, Ростовской, Иркутской, Челябинской, Свердловской и Магаданской областей, а также представители правозащитных организаций рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись при осуществлении общественной деятельности.

С докладами выступили: президент Фонда «Социальное партнерство» Валерий Барщев, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, представитель Аппарата УПЧ России Александр Маланкин, руководитель Апарата УПЧ по Иркутской области Владимир Ковалев.

Члены ОНК Свердловской области рассказали, как Минюст России по Свердловской области «по тихому» пытался ликвидировать общественную организацию, от которой вошли в ОНК общественники, а Ассоциацию «Правовая основа», которая финансировала деятельность членов ОНК, за поездки по колониям и участие в судах признали «иностранным агентом» и наложили штраф в 300 000 рублей, который практически уничтожил организацию.

На основании незаконного приказа ГУФСИН России по Свердловской области оператор связи МТС заблокировал sim-карту члена ОНК Ларисы Захаровой, а в мае 2015 года в полицию поступил донос, что Захарова уклоняется от обязанностей по воспитанию своих детей.

После проведенной голодовки членами ОНК Ларисой Захаровой и Ольгой Диановой, в отношении сына Ольги Диановой возбудили сомнительное уголовное дело и ее сын был арестован.

Алексей Соколов и Святослав Хроменков
Алексей Соколов и Святослав Хроменков

Представитель правозащитной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков объяснил о проводимой ежемесячной акции — митинг, в поддержку общественного контроля и против полицейского произвола и пыток. По словам Святослава, данная акция принесла свои положительные результаты.

11986452_971876059535410_5264829764288994583_n

Член ОНК Челябинской области Николай Щур поведал присутствующим о напряженных отношениях между членом ОНК Валерией Приходкиной и помощником  начальника ГУФСИН России по Челябинской области по правам человека Дмитрием Хромовым. По словам Николая, защитник прав человека Хромов в личной беседе ему сообщил, что скоро на некоторых членов ОНК возбудят уголовные дела, вот только по каким признакам — не уточнил.

У члена ОНК Орловской области Вероники Катковой возникла проблема невозможности осуществлять проверки мест принудительного содержания, т.к. Вероника не может найти себе пару для похода в колонию. По закону, проверяющих должно быть минимум двое, но никто из остальных членов орловской ОНК не соглашается присоединиться к ней. «Таких откровенных блокировок в мой адрес еще не было«, — заявляет Каткова.

Во время круглого стола адвокаты и юристы представили судебную практику по защите членов ОНК и правозащитников.

Так, адвокат Роман Качанов обратил особое внимание присутствующих на судебное решение Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга, по которому установлено, что сотрудники полиции г.Екатеринбурга препятствовали членам ОНК в осуществлении общественного контроля и проведении фотосъемки во время общественной проверки.

Участники круглого стола отметили, что в последнее время работа членов ОНК и правозащитников становится опасной и влечет негативные последствия для общественников.

Таким образом,  члены ОНК и правозащитники сами остро нуждаются в юридической защите.  

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here