Наша маленькая победа!

0
629

Сегодня в Елецком городском суде Липецкой области завершился 2-х месячный судебный процесс по обвинению осужденного Елецкой тюрьмы, где я участвовала в качестве защитника наряду с адвокатом.

Судья Дмитрий Африканов вынес обвинительный приговор по части 2 статьи 321 УК РФ и назначил общий срок по совокупности приговоров — 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

На этом содержание осужденного, переведенного на тюремный режим из колонии в Курганской области, в Елецкой «крытой» в ближайшее время закончится.

Три с лишним года мой подзащитный провел в одиночной камере, лишенный связи с родными, так как руководство регионального тюремного управления, а скорее всего ФСИН России таких людей держит в полной изоляции от любых людей, в том числе из числа осужденных. Во время всего срока на тюремном режиме мой подзащитный был лишен также информации о происходящем в мире. Ему были запрещены не только телефонные разговоры, но и просмотр телевизора, право на получение, приобретение и просмотр которого предусмотрен действующим УИК РФ.

взгляд изнутри
взгляд изнутри

Кроме того, во время проведения судебных заседаний сотрудники тюрьмы забрали у обвиняемого юридическую литературу, тем самым препятствуя ему в подготовке к своей защите.

Суд начался 21 сентября 2015 и проходил два месяца. Были допрошены свидетели-сотрудники тюрьмы, потерпевший-и.о.начальника тюрьмы в мае 2014 г., эксперты и специалист- профессор судебной медицины, разрушивший своими знаниями выводы экспертов о степени тяжести вреда. Отвечая на вопросы защиты, эксперты нехотя подтверждали неточности в своих заключениях. Легкий вред здоровью был нами оспорен.

В прениях представитель прокуратуры отказалась от обвинения по ч.3 ст. 321 УК РФ, санкция статьи которой предусматривает назначение наказания от 5 до 12 лет, защита конечно настаивала на минимальном наказании, а также на оправдательном приговоре.

В результате судья вынес приговор, которым срок моего подзащитного из-за рецидива преступлений стал на один год и восемь месяцев больше. Хотелось бы конечно меньше, но….

Наша маленькая победа!

Лариса Захарова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here