Республика Бурятия. Беззаконные развлечения сотрудников УИС

0
1009

Мой супруг, отбывает наказание в Республике Бурятия. Это примерно 4000км. от нашего места  жительства. В связи с тем,  что колония находиться так далеко,  я пользуюсь добротой людей, которые проживают в городе Улан-Удэ, которые  собирают  и доставляют  передачи моему супругу до места назначения.

Но не тут то было!!! Доставлять то доставляют, а принимать не принимают!!!

Началась наша  история в 2012г. В сентябре месяце, по моей просьбе в ФКУ ИК-8 Бурятии прибыл молодой человек с передачей для моего супруга. В принятии данной передачи было отказано. Сотрудница данной колонии, озвучила что имеется приказ от начальника, принимать передачи только от лиц вписанных в личное дело.  По запросу ознакомить с данным приказом, получили очень грубый  и невежливый отказ.  Как выяснилось позже, наш случай в данной колонии  на тот момент был совсем не единственный и не первый, и самое главное все молчали и мирились с этим.  После данного отказа, я обратилась за помощью в местное ОНК,  и отправила жалобу в УФСИН по Республике Бурятия. Ответы от них долго не заставили ждать. Оба ответа ссылались на то что приказа нет, и быть такого не может,  можно сказать намекнули, что мы все выдумали.  По мнению ФСИН, раз этот  адресат  неоднократно уже передавал ранее передачи,  его обязательно нужно проверить, а  он не дождался и ушел,  и никто ему не отказывал.  Нарушений нет, приказа нет!  Кроме устного доказательства того что нам было отказано, ничего у нас не было, поэтому нам пришлось принять это. Но результат был, передачи стали принимать!

журнал2Точно такая же ситуация произошла в другой колонии в данной Республике. ФКУ ИК-2, где временно находился мой супруг,  в марте 2015г. так же отказались принимать передачу, от иного лица, не родственника.  Точно так же сослались на приказ руководства. Начальник данной колонии при личном разговоре со мной по телефону  четко подчеркнул, что такое ограничение касается не всех осужденных,  а именно тех,  кто родом с данного города или его округи.  Но чем эти заключенные отличаются от других заключенных. Разве Конституция РФ не указывает, что Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и т.д.  Что за выбор, тебе можно —  а тебе нельзя. У осужденных которые родом с Улан-Удэ, точно так же не может быть родственников, и что, получается,  по мнению начальника данной колонии, они вообще не имеют право на передачу!!!!!  Но даже при таких ограничениях  передачу моему супругу не взяли, когда он родом со Свердловской области, а не с Республики Бурятия!

Все по кругу, опять жалобы везде, и опять ответы, в которых указано что никакого приказа нет. Самым веским  доказательством  на тот момент,  и самым главным я думаю, стала резолюция сотрудников колонии на заявлении об отказе  в принятии , так как привезли не родственники. Прокуратура внесла представление, виновные были наказаны. Но как и каким образом и кто именно, я так и не смогла получить ответ на свой запрос. После этого, передачи стали принимать от лиц не вписанных в личное дело и не являющимся родственниками.

изображение viberНа сегодняшний день, самой большой проблемой и самой серьезной по моему мнению стала ситуация которая сейчас происходит в ФКУ ИК-8. На протяжении последних двух месяцев, практически не один заключенный не может получить положенную ему передачу. Происходит это по причине нововведения в данной колонии.  Сейчас там не озвучивают,  что есть какой либо приказ руководства. Там просто сообщают родственникам,  что осужденный отказался принимать передачу. Все в недоумении. Почему, как так, вроде положено, привез отдал, ему все передали, и не важно хочет он или нет, против или за! Но сотрудники сообщили,  что отказался осужденный и все, сумки в руки и домой.  Но как быть с теми родственниками,  которые не задолго были на коротких свиданиях или на длительных, и точно знают что их близкий человек ждет эту передачу и нуждается в ней.  При посещении одного осужденного, адвокат колонии сообщила, что,  в данной колонии сотрудники обязывают осужденного подписывать бумагу о том,  что он лично несет административную и уголовную ответственность за ту передачу которую ему привезли.  Естественно большинство осужденных отказываются подписывать данную бумагу, так как не где в Российском законодательстве эта процедура при приеме передач не прописана.  Каждый второй  осужденный знает ПВР исправительных учреждений, глава 16  — четко прописаны Порядок приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей. На основании этого они   и отказываются подписывать заявление, не зная что на уме у данного сотрудника,  что за передача будет принесена .  При  отказе  в принятии передачи моему супругу 21.11.2015г.,  сотрудники колонии поставили  новую резолюцию «В приеме передачи отказано, в связи с тем,  что осужденный Мельников А.В. отказался написать письменное заявление о том, что согласен получить передачу от иного лица не родственников».  И тем самым мой супруг опять остался без передачи не понятно на какое время!

Но это еще пол беды. При отказе в подписании данной бумаги, к одному из заключенных были применены спецсредства, после чего он был переведен в ШИЗО.  И такое происходит там уже не один месяц. Разве право осужденного не подписывать бумагу,  которая нигде не за регламентирована в законе может нести физическое насилие! Жалобы написаны, обращения написаны, доказательства приложены. Но ничего не изменилось на сегодняшний день. Единицы заключенных, кто получил передачу за последние месяцы, получили те, кто подписали данную злополучную бумагу! В данной колонии находится более 600 человек привезенных со всей России.  Право на получении передач гарантировано им по закону, но администрация данных колоний, выдумали свои правила, и рисует свои законы, которые грубым образом нарушают законные права и интересы осужденных и их родственников.  И сколько бы я не писала, и на данный момент я не одна пишу, все возвращается, опять отказы,  опять  приказы!!!!

Светлана Мельникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here