ФСИН России так необходимы Мертвые души?

0
14

28 ноября 2015 года я с Ольгой Ивановной Диановой как члены ОНК Свердловской области проверяли исправительные колонии в Нижнем Тагиле.

Сначала проверили ФКУ ИК-12, где посетили осужденных в отрядах 3, 6, 7. ШИЗО и ПКТ посетить не успели, а там содержится около 50 человек.
В отряде №3 содержатся инвалиды, в одной секции — лежачие. Начальник медсанчасти им не подписывает заявления на дополнительные продуктовые передачи по медицинским показаниям. Не понятно почему, если родственники лишний раз продуктов и фруктов передадут, что в этом плохого?

В отряде №6 — 167 человек, размещенных в более 30 секций. В каждой секции есть отделенный санузел, пол уложен плиткой, но не везде. В некоторых секциях пол бетонный и просто давно покрашен краской, которая не везде сохранилась.

Отряд №7 — облегченные условия, содержится 138 человек. Такие отряды видно сразу, они отремонтированны и более с домашней обстановкой. Один осужденный этого отряда высказывал мнение о бесполезности нашей работы. Напомнил мне заключенных в ИК-63, которые за заварку чая и пачку сигарет выкрикивали разные умозаключения, думаю, что даже не свои. Типа, «привезите чаю, девочек, вот это помощь, а так толку от вас нет». Скажу честно, на нас это не действует.

Было много желающих побеседовать о разного рода проблемах. Всех желающих мы выслушали, дали разъяснения.

Посетили одного осужденного, которому нужна была юридическая помощь, он неоднократно просил посетить его, но я была в командировке, но при первой же возможности посчитала нужным это сделать.  А то у осужденного сложилось мнение, что мы ездим туда, где платят деньги, что не соответствует действительности.

После 17-30 мы попали в ИК-5, где проверили помещение ШИЗО/ПКТ, в котором содержится 51 человек.

В отряде  №13 «С» (строгие условия), содержится 18 человек.
Отряд №13 «В» (наверное, воспитательный) — содержится 25 человек.
Отряд №12 «Б» — 38 человек.
Отряд №14 «Б» (инвалидный) — 55 человек.

Во время посещения обоих исправительных учреждений и общения с осужденными выяснился любопытный факт: заключенные с проблемами зрения рассказывают про КТБ-1 Красноярска (тюремная больница), что никакой помощи им там не оказывают. Зачем государство тратит деньги на бесполезные перевозки — остается загадкой, может таким образом «отмывают» финансы, что типа свозили.

У нас есть хороший глазной центр, не лучше организовать перевозку и лечение осужденных туда, где есть хрусталики и необходимые медицинские изделия, а также потрясающие специалисты.

Или ФСИН России так необходимы Мертвые души?

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here