МВД рассмотрел вопросы информационной открытости полиции

0
14

27 ноября в  МВД России состоялось совместное расширенное заседание Общественного совета при  МВД  и рабочей группы по дальнейшему реформированию  МВД. Надо сказать. Что рабочая групп по реформированию не собиралась уже более года.

Заседание было посвящено обсуждению доклада Алексея Кудрина (а он является членом Общественного Совета при МВД) об информационной открытости  МВД  — объемистому документу   размером более 60 страниц.

После презентации доклада Кудриным и доклада Людмилы Михайловны Алексеевой выступить смогли члены Совета и рабочей группы в режиме живой очереди.

Проф. Ворожцов сказал о том, что открытость  МВД  не может быть сведена к качественным сайтам и открытости криминальной статистики и является более сложным явлением, нежели описано в докладе.

Сенатор Чекалин (бывший первый зам. Министра МВД России) рассказал о том, что в Совете Федерации идет работа над законом о информационных базах правоохранительных органов.

Я обратил внимание на необоснованную отмену нормы нагрузки численности жителей на 1 участкового, необходимость пересмотра штатной технической оснащенности сотрудников, предоставлении членам Общественных Советов при  органах внутренних дел и членам ОНК  право на ознакомление и анализ Книг учета доставленных и Книг учета сообщений о происшествиях.

Заместитель Министра внутренних дел России И.В. Зубов  рассказал, что уровень доверия к полиции возрос до 60 %. В МВД этой цифре вначале не поверили, перепроверили, но проведенные исследования ее подтвердили. Зубов подверг критике предложение ввести институт отказных постановлений по заявлениям об административных правонарушениях.

Второй вопрос касался защиты части, достоинства и деловой репутации сотрудников полиции. Я уже обрадовался, считая что Общественный Свет сейчас займется сотрудниками полиции, ставшими жертвами судебных ошибок.  Но не тут-то было.

Начальник ГУСБ МВД А.И.Макаров рассказал о том, что растет количество случаев распространения недостоверной информации порочащей информации о деятельности полиции. Начальник Департамента с гордостью рассказал о том, что они инициировали приказ, в соответствие с которым на них возложена функция отслеживать недостоверные сведения, порочащие органы внутренних дел. По его мнению, причиной этого является не плохая работа полиции, а некие заказчики. Возбуждено более 9 тыс. уголовных дел, как я понял, по фактам оскорбления  или клеветы в адрес сотрудников полиции. Однако ими самими подано  всего лишь 78 исковых заявлений в защиту своих чести и достоинства, а  судами удовлетворено всего лишь 17 исков. Сотрудникам при неподтверждении в ходе служебной проверки по заявлениям гражданам их виновности разъясняется право на обращение в суд с использованием материалов проверки. Однако, как видно из приведенных цифр, сотрудники обращаться с иском в суд не спешат.

Докладчик предложил, чтобы адвокаты бесплатно помогали сотрудникам в защите их чести, достоинства и деловой репутации. Он посетовал на то, что опровержение в СМИ публикуется мелким шрифтом, а в интернете вообще происходит разгул негативной информации.

Начальник ГАИ России Нилов рассказал о том, что в отношении сотрудников  ГАИ  было совершено 4 тыс. противоправных посягательств на честь и достоинство. В качестве способа защиты он  назвал обеспечение сотрудников ГАИ видеорегистраторами.

А.А. Чекалин справедливо обратил внимание на странную норму ст. 63  УК РФ, согласно которой,  совершение преступления полицейским является отягчающим вину обстоятельством.

Генри Резник удивился намерению Макарова защищать деловую репутацию органов внутренних дел, обратил внимание на то, что согласно практике Европейского Суда, государственные органы лишены такого признака, как деловая репутация и обладают иными способами бороться  с порочащей  их информацией, кроме, как обращение в суд. Кроме того, нельзя наказывать людей за оценочные суждения о деятельности полиции, так как  это нарушает одну из главных  ценностей демократического  общества – право на выражение мнения.

715183_600Я сказал о том, что подход, обозначенный генералом А.И. Макаровым, может  оказаться опасным,  и предложил  сосредоточить усилия на защите  тех сотрудников, которые оказались на скамье подсудимых или были осуждены по  заказным делам, часто, не имея к вмененному им преступлению ни малейшего отношения.

После заседания Кучерена отправился давать интервью, а я, Каннабих и Гефтер, вместе с примкнувшим к нам Пашкиным – пить кофе и кушать вкусные мвдэшные бутерброды.

Андрей Бабушкин,
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Источник:an-babushkin.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here