Будет ли взаимодействие?

0
25

В пятницу, 27 ноября 2015 года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и Свердловская общественная организация «Пеликан» организовали и провели в Екатеринбурге круглый стол под названием «Взаимодействие некоммерческих организаций с представителями правоохранительных органов в сфере защиты прав человека».

Со стороны «силовиков» на мероприятии присутствовали представители ГУ МВД, прокуратуры и СК по Свердловской области.

Раньше такие мероприятия проводились на площадке Свердловской общественной организации «Пеликан», где есть соответствующее помещение, в котором за круглым столом собирались общественники и обсуждали свои проблемы.

В этот раз, госпожа Мерзлякова собрала правозащитников и силовиков в только что открывшемся Ельцин-центре и «круглого стола» как такового не получилось. Был подиум, на котором разместились Уполномоченный и «силовики», а представители правозащитного сообщества наблюдали за ними снизу в зале.

Олейник

Первому слово было предоставлено представителю ООД «Гражданское достоинство» В.С. Олейнику. Так как место на подиуме ему не нашлось, пришлось обращаться к присутсвующим стоя. В последующим, всем, кому было представлено слово для выступления, свои речи произносили тоже стоя и мероприятие стало походить на отчетно-выборную конференцию.

выступающая Выступающая 2

Многим присутствующим было жалко смотреть на все это — на подиуме восседали Уполномоченный по правам человека и силовики-мужчины, а возле них женщины-общественники стоя отчитывались о работе своих организаций. Даже когда руководитель Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов принес на подиум свой стул, чтобы женщины могли присесть, выступающие все равно отказывались от стула и продолжили стоя вещать о своих достижениях.

Было впечатление, что все мероприятие пройдет именно в таком режиме.

P1210191 P1210193

После пламенных речей наконец-то слово было предоставлено представителям правоохранительных органов, которые, надо отдать им должное, много говорить не стали, а предложили правозащитникам задать свои вопросы.

Вопросов было много, какие-то по существу, а какие-то не в тему. Представители правоохранительных органов честно отвечали и порой устраивали дискуссии по острым темам.

20151127_122020 12304075_10206899378835283_5759417823975639458_o

Представители СК и прокуратуры признали, что на местах некоторые их сотрудники не в полной мере проводят проверочные мероприятия, а порой и непрофессионально осуществляют свои должностные обязанности. Это был прогресс.

В итоге решили, что в декабре-месяце правозащитники и «силовики» еще раз соберутся, и общественники предоставят письменные факты своих претензий по неудовлетворительной работе отдельных сотрудников прокуратуры и СК для проверки по существу.

Вот в таком формате и должны проходить подобные встречи правозащитного сообщества и силовых структур. Проблем и вопросов накопилось очень много и они должны обязательно решаться.

Время покажет, произошли ли изменения в силовых ведомствах или кроме «говорильни» правоохранители ничего предоставить не смогут.

Правозащитники Урала

Фото: Роман Качанов и Наталья Голоснова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here