Правозащитники и адвокаты указывают на пробелы следствия

0
604

Получить доступ к материалам проверки, проводимой следователями Следственного комитета  по делам о пытках, становится все сложнее – отмечают юристы Комитета по предотвращению пыток и практикующие адвокаты, опираясь на собственную практику. Следствие использует массу «уловок», чтобы процесс ознакомления стал громоздким и занял как можно больше времени.

Конституция России обязывает государственные органы предоставлять гражданину для ознакомления те документы, которые затрагивают его права и свободы. Это предписание распространяется и на материалы проведенных в Следственном комитете доследственных проверок по заявлениям о пытках. Однако ознакомиться с такими материалами на практике порой оказывается крайне проблематично по ряду причин.

Прежде всего – это сроки принятия решения о предоставлении заявителю материалов. Дело в том, что ст. 121 УПК РФ, предписывающая рассматривать ходатайства в срок, не превышающий 3 суток со дня его заявления, касается ходатайств, заявленных по уже возбужденному уголовному делу. Вопрос рассмотрения ходатайств до возбуждения дела уголовно-процессуальный закон не регулирует. По логике, норма ст. 121 УПК РФ должна применяться и к стадии доследственной проверки. Однако следователи придерживаются иной позиции и незаконно, на наш взгляд, рассматривают ходатайства, поданные на стадии проведения проверки либо на стадии, когда она завершена и возбуждение уголовного дела не последовало, в течение 30 суток, ссылаясь на ведомственную инструкцию.

Вторая причина, по которой зачастую возникают сложности в ознакомлении с материалами, это фактическая невозможность установить реальное местонахождение материала на момент ознакомления. Проиллюстрируем, в чем это выражается.

Итак, допустим, заявитель выждал положенные 30 суток проверки, потом подал ходатайство (заявление) об ознакомлении. Рассмотрение его заняло ещё 30 суток, после чего он получил заветное разрешение на ознакомление с формулировкой: «вы можете ознакомиться с материалами в следственном отделе в удобный для вас день в рабочее время». Однако придя в следственный отдел, вам могут сообщить, что материал у них отсутствует по тем или иным причинам: отправился на проверку в прокуратуру, в отдел процессуального контроля, передан в другой отдел, затребован в суд и так далее. Такие перемещения материалов, как правило, являются правомерными.

Как следует реагировать на такой своеобразный отказ? Этот вопрос поднимался одним из юристов Комитета по предотвращению пыток в ходе личного приема в аппарате руководства СУ СК РФ по Нижегородской области. Согласно позиции Следственного комитета – следует получать официальное уведомление о передаче материала в соответствующую инстанцию, а далее обращаться уже туда. Однако нет никаких гарантий, что материал будет находиться в указанном месте, а не отправится «на прогулку» дальше по инстанциям, и ситуация не повторится вновь и вновь. Учитывая, что для каждого звена в этой цепочке требуется написание соответствующего ходатайства, которое затем рассматривается в течение определенного периода, то эффективность этого механизма тоже вызывает вопросы.

Третья причина, которая нередко осложняет доступ заявителей и их представителей к материалам предварительной проверки – это отмена последнего решения (постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в нашем случае) и направление материала для проведения дополнительной проверки. С одной стороны, проблема решилась сама собой – решение отменено, ничего обжаловать не надо. С другой стороны, вынесение постановлений, их отмена и вынесение новых может длиться не один месяц. У заявителя при этом нет возможности повлиять на ход проведения предварительного следствия ввиду того, что он не может ознакомиться с материалами проверки. Часто это приводит к тому, что какие-то потенциальные доказательства утрачиваются, например, записи с камер наружного наблюдения в отделе полиции, которые, согласно внутренним правилам, хранятся всего 30 суток.

Поскольку пытки запрещены также нормами международного права, которые на сегодняшний день являются обязательными для исполнения на территории нашего государства, то можно говорить о систематическом нарушении Российской Федерацией Европейской Конвенции и Конвенции против пыток ООН. Ведь у государства есть обязанность не только воздерживаться от незаконного насилия, но и эффективно расследовать такие случаи.

Распространенность описанного явления отмечается не только юристами Комитета по предотвращению пыток, но и практикующими адвокатами, работающими в сфере уголовного права и процесса. Эффективные инструменты для решения проблемы в настоящее время отсутствуют. Обращаться в суд каждый раз, когда возникает необходимость ознакомиться с материалами проверки – значит перегружать судебные органы. Кроме того, процедуры суда, при их надежности в отличие от других механизмов, к сожалению, не отличаются особой оперативностью, что в конечном итоге все равно может сказаться на результатах расследования. Как правило, в судебные инстанции следователь, в производстве которого находится материал проверки, и представитель следственного отдела приносят процессуальное решение об отмене очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении дела на дополнительную проверку. В этой связи возникает необходимость в законодательном закреплении обязанности следователя ознакомить заявителя с материалами сразу же после вынесения процессуального решения в конкретный установленный законом срок. Пока такая норма права отсутствует.

Ситуацию комментируют нижегородские адвокаты.

Евгений Губин: «Чаще всего возникают ситуации, когда материалы гоняют туда-сюда: выносят постановление – отменяют, опять выносят – опять отменяют, создают волокиту, не дают ознакомиться. Либо же говорят, что материал на проверке (имеется в виду процессуальной, то есть руководством, либо же в прокуратуре – прим. авт.), то есть, в отделе его нет, а когда он возвращается – неизвестно, об этом тоже не уведомляют. В итоге все решается только через суд».

Руслан Созонов: «Ещё ни разу не ознакамливали как надо либо без каких-то проблем. Но следователи бывают либо непорядочные, которые предоставляют материал только после моего непосредственного обращения уже к начальнику либо в суд с жалобой. А бывают и порядочные, которые говорят как есть, что пока нет возможности дать ознакомиться, с ними можно договориться».

В связи с необходимостью привлечения внимания к этой проблеме на высоком уровне, юристы Комитета по предотвращению пыток в ближайшее время направят обращение в центральный аппарат Следственного комитета России.

Источник: pytkam.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here