3-е заседание суда по делу о вымышленном экстремизме

0
1134

Завтра, 4 декабря, в 10 часов утра в здании Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга по адресу: ул. Малышева, 2б, зал 311-Б, судья Иванова продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению Екатерины Вологжениновой по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Максимальный срок наказания по данной статье Уголовного Кодекса России — 4 года лишения свободы.

Первое заседание суда по этому делу состоялось 27 октября этого года. В соответствии с заключением эксперта УФСБ по Свердловской области лингвиста Мочаловой, Вологженинова, размещала у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» информацию, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к представителям власти в современной России, к добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины, к жителям востока Украины, не поддерживающих политический курс современной Украины. Этого заключения оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела и для передачи его на рассмотрение в суд.

blog_entry_0804466001447060961
подсудимая Екатерина Вологженинова и адвокат Роман Качанов

10 ноября прошло второе заседание суда по этому делу. Были допрошены свидетели обвинения. Свидетель Пфайфер опроверг свои собственные показания, данные им на следствии. Впрочем, эти свои «показания» он подписал по требованию следователя,  не читая.  Его же показания, данные в суде, были в пользу подсудимой. Он сообщил, что ненависти и вражды Вологженинова не возбуждала, а все дискуссии проходили в шутливом тоне. Другие свидетели обвинения, сотрудники Роскомнадзора Виктор Солодкий и Татьяна Мартынова, путались в показаниях да и независимыми этих свидетелей назвать нельзя. Тем более что Солодкий является непосредственным начальником Мартыновой. 4 декабря допрос свидетелей обвинения будет продолжен.

Более подробно: тел. 8-912-210-38-00 — адвокат Качанов Роман Евгеньевич.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here