«Пытали ледяной водой, чтобы не ходил к правозащитникам…»

0
682

Начало недели-понедельник и вторник посвятила Ивделю.

Посетила эту колонию как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» в целях оказания юридической помощи двоим осужденным в ИК-63. Оказывается персонально для них освободили целый корпус ЕПКТ. Одного разместили на первом этаже, а другого-на втором. Оперативная безопасность… Видимо, чтобы с другими не пересекались…

Остальных более 20 человек увели в корпус ШИЗО, где также содержатся несколько особистов в одиночных камерах. Что там происходит, одному Богу известно, ну и «Активу» в том числе.

В среду после судебного заседания в Свердловском областном суде по рассмотрению моей жалобы в порядке ст.125 УПК РФ пошла в СИЗО-1, где меня ждал еще один осужденный, прибывший из ИК-63.

Во время нашей встречи осужденный рассказал, как после встречи со мной в пыточной зоне его около часа поливали ледяной водой, чтобы в будущем ему не хотелось ходить на встречи к правозащитникам.

Волонтер нашей организации Яна Гомель помогала оказывать юридическую помощь заключенным
Волонтер нашей организации Яна Гомель помогала оказывать юридическую помощь заключенным в СИЗО

Так как время свидания заканчивалось, то мы не успели до конца поработать с документами и сегодня я вновь пошла к нему, но оказалось, что в СИЗО-1 после обеда отключили электричество, из-за чего адвокаты и защитники не могли попасть к своим подопечным.

В день юриста следственный изолятор особо отличился…

Это было до боли знакомо. Сразу вспомнила далекий Лангур и ЛИУ-58, где по нашему приезду отключают свет. Очень удобно для тюремщиков.

Вечером пошли с Дмитрием Калининым в СИЗО как члены ОНК.

В 19-00 в учреждении началась проверка спецконтингента и из-за нехватки сотрудников наше посещение ограничилось беседой с теми осужденными, кого необходимо было проверить. Заключенные нас ждали. Они готовятся к отправке в ИК-63, где до сих пор все те же пыточные условия.

Мы успели побеседовать только с тремя арестантами. Получили от них обращения о том, что они нуждаются в юридической помощи.

Будем помогать по мере своих сил и возможностей!

Кстати, оказывается отключали свет в СИЗО-1 только в одном корпусе, а адвокатов не пускали вообще ко всем, так, на всякий случай…

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here