Работа правозащитников в СИЗО-1 Екатеринбурга

0
947

Вчера было огромное желание все же попасть к одному из заключенных ИК-63, прибывшего в СИЗО-1 Екатеринбурга как лицо, имеющее право на оказание юридической помощи.

Накануне, 03.12.2015, я попасть к нему не смогла из-за отключения света в шестом корпусе СИЗО, вечером того же дня нас как членов ОНК с Дмитрием Калининым в медчасть ДПНСИ вести отказался.

Вчера, 04.12.2015, И.о.начальника следственного изолятора Эдуард Крупский подписал мне и требование и заявление.

Мне пришлось просидеть более часа в ожидании очереди в следственный кабинет для встречи, но врач медчасти конвою не разрешил вывезти заключенного, написать что-либо про свой отказ врач сотрудникам отказалась.

Я оставила письменный запрос объяснить причину, сходила на прием к начальнику медчасти Людмиле Оноприенко, та удивилась, что ей ничего не известно, пообещала ответить быстро.

Я спросила, до скольки члены ОНК могут попасть в медчасть СИЗО-1, ведь уже месяца два мы с коллегами попасть в эту медчасть именно в вечернее время не можем. Ответ-до 16-00.

Вышла из изолятора и договорились с Сергеем Кирилловым, в 15-30 зашли уже как члены ОНК с надеждой, что теперь попадем в МЧ-1, но сотрудники, сопровождающие нас ответили, что начальник медчасти ходит по корпусам и ее обязательно найдут. А чтоб не терять времени зря, пока ищут, мы пошли в карцер, где нас ждали пожизненно-лишенные свободы. Конфиденциально беседовать с осужденными нам отказали, мотивируя нашей безопасностью, хотя человек находился за решеткой в камере и мы просили хотя бы отойти на три метра дальше для беседы в непределах слышимости.

Взяв от двоих ПЖЛС обращения в закрытых конвертах, мы поспешили в медчасть. Но оказалось, что начальника медчасти срочно куда-то вызвали и она уехала.

Что происходит с заключенным- «особистом» остается тайной за семью печатями.

Подозреваю, что опять на «вязках» в психиатрии, где он уже был привязан на пять суток в сентябре 2015, но, как выяснилось, до сих пор по моим жалобам его никто не опрашивал.

Готовлю обращения в Генпрокуратуру и другие инстанции по всем фактам, в том числе воспрепятствования нам в посещении медчасти. учреждения

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here