Активист Дадин получил 3 года колонии за участие в протестных акциях

0
630

Ильдар Дадин стал первым активистом, осужденным по статье «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия»

Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии активиста Ильдара Дадина, признав его виновным по статье «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Прокуратура требовала наказания для активиста в виде двух лет лишения свободы. Сам Дадин не признал вину, заявив, что его судят «за реализацию прав», сообщает корреспондент Радио Свобода.

«Я пришел сюда не просить, я пришел сюда отстаивать свои конституционные права, и я требую соблюдения Конституции. Прекратить это позорное преследование по антиконституционной политической статье», — добавил активист, выступая с последним словом в суде».

Статья «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия» была добавлена в Уголовный кодекс России в июле 2014 года. Дадин стал первым активистом, осужденным по этой статье. Его признали виновным в участии в четырех несанкционированных акциях, в частности, в митинге в поддержку братьев Навальных и пикете в защиту осужденных по «Болотному делу».

В настоящее время по статье о «неоднократном нарушении правил проведения публичного мероприятия» возбуждены дела в отношении еще троих гражданских активистов – Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Их адвокаты заявляют о неправомерности предъявленных активистам обвинений. По их словам, статья предусматривает наказание за организацию и проведение несогласованных акций, а не за участие в них.

Источник: svoboda.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here