Жители Химмаша жалуются на ухудшение здоровья из-за выбросов завода и собираются идти в суд (ДОКУМЕНТ)

0
1368

Экологи призывают жителей других районов и городов сообщать о проблемах

Екатеринбург, Декабрь 08 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова, Семен Саливанчук) – Экологи Екатеринбурга намерены помочь жителям Химмаша в борьбе с заводом «Уралхиммаш», который, по словам жильцов района, негативно влияет на их здоровье. Общественники провели анализы почвы и воды и убедились, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в разы. Весной активисты планируют проверить почву в садах, которых на Химмаше много, и обратиться в суд за возмещением ущерба, нанесенного здоровью горожан. Также в планах проверка других крупных предприятий, в чем может существенно помочь скорейшее принятие областного закона об общественном контроле.

В пресс-центре NDNews.ru сегодня побывал член Всероссийского общества охраны природы, общественный и экологический инспектор Сергей Кириллов, который рассказал о проблемах жильцов микрорайона Химмаш. По словам экологов, местные жители буквально задыхаются от выбросов с завода «Уралхиммаш» и жалуются на ухудшение здоровья.

551446

«Во Всероссийское общество охраны природы обратились жители микрорайона Химмаш, с улицы Змеиная гора. Их волновали экологические проблемы, которые, по их мнению, возникли из-за деятельности руководства завода «Уралхиммаш». Самая большая проблема, которую почему-то не могли решить несколько лет, это ядовитый дым со стороны завода, который шел, когда жгли кабель, и периодически возникающие свалки различного производственного мусора с территории завода, – рассказал Сергей Кириллов. – Наши активисты, выехав на место, сразу же обнаружили огромные мешки с ядовито-желтым порошком, который потом оказался серой. На мешках была надпись «Уралхиммаш».

По словам экологов, жители также показали им трубу, из которой грязная даже внешне вода сливается заводом в местную реку. Соответственно, возникает угроза загрязнения воды и почв. «Мы провели собственный анализ воды и почвы. Результаты показали высокое содержание цинка, меди, марганца, свинца, кобальта и прочих элементов. Предельно допустимая концентрация веществ была превышена в разы. Это очень опасно для здоровья и может привести к хроническим заболеваниям», – отметил Сергей Кириллов.

157

В результате обращения экологов Росприроднадзором была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было выявлено 5 нарушений природоохранного законодательства. По результатам данной проверки было возбуждено 10 дел об административных нарушениях в отношении юридического лица и должностных лиц завода «Уралхиммаш». Однако жители Химмаша по-прежнему жалуются на вредные выбросы.

«Наши волонтеры осенью в течение трех недель проводили опрос жителей микрорайона Химмаш. Нами было опрошено порядка 2 000 жителей. Более 28% жителей связывают ухудшение своего здоровья с деятельностью завода. Более половины жителей (51.4%) уверены, что завод скрывает информацию о вредном воздействии на окружающую среду», – говорят активисты Всероссийского общества охраны природы.

В ближайшее время общественники планируют провести собрание жителей микрорайона у проходной заводоуправления с целью сбора подписей под обращением в контролирующие и надзорные органы для проведения комплексной проверки деятельности «Уралхиммаша» и устранения негативного влияния на окружающую среду. Также на собрании планируется подготовить и отправить собственникам завода письмо с информацией о том, что происходит на предприятии сейчас, и до чего бывшее руководство довело экологическую ситуацию вокруг завода, пренебрегая очистными мероприятиями. А весной, когда будут взяты пробы почвы в садах Химмаша, активисты намерены обращаться в суд.

Отметим, что «Уралхиммаш» – не единственное предприятие в Свердловской области, которое негативно влияет на экологию. Согласно рейтингу экологической организации «Зеленый патруль», по данным на лето 2015 года, из 85 регионов России Свердловская область заняла последнее место по экологическому благополучию. По мнению активистов, многие предприятия, даже имея современные очистные сооружения, не всегда используют их из-за дороговизны эксплуатации. Часто заводы по ночам и в выходные дни загрязняют атмосферу вредными выхлопами.

Всероссийское общество охраны природы собирается и дальше бороться с крупными нарушителями. Тем более в 2014 году вышел ФЗ-214 об общественном контроле, который расширяет полномочия общественных организаций в борьбе с недобросовестными организациями и бездействием надзорных органов. Сейчас этот закон внесли на утверждение в Законодательное собрание Свердловской области, чтобы привести местные нормативные документы в соответствие с федеральными. Принятие закона на областном уровне, по мнению Сергея Кириллова, даст больше полномочий общественникам.

«Однако нужно чтобы и жители проявляли больше активности, сообщали нам об экологических проблемах, потому что сегодня обращения носят бессистемный характер», – отметил эколог.

158

Источник: urfo.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here