Правозащитники заявили о халатности московских следователей при рассмотрении заявлений о пытках в полиции

0
644

Вчера, 8 декабря 2015 года, юристы московского филиала МРОО «Комитет по предотвращению пыток» обратились с сообщениями о преступлениях в Главное следственное управление СК РФ по городу Москве – правозащитники усматривают в действиях следователей, к которым обратились граждане с заявлениями о незаконном насилии в полиции, признаки преступления, предусмотренного статьёй 293 УК РФ («Халатность»).

Напомним, мы рассказывали о том, что столкнулись с несколькими вопиющими случаями незаконных отказов органами Следственного комитета РФ в проведении проверки заявлений о применении сотрудниками полиции насилия в отношении граждан. Дело дошло до того, что следователи демонстративно игнорируют и доводы прокуратуры, и решения судебных инстанций, требующих от них проведения проверок в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Всего вчера было подано четыре сообщения о преступлениях, в которых было указано о многочисленных нарушениях в работе следственных отделов. Например, по заявлению Анны Прокофьевой проверка Следственным комитетом РФ не проводится вот уже один год и два месяца. По заявлению Андрея Шацкого проверка не осуществляется более одного года и четырёх месяцев. Аминат Алиева дожидалась проведения проверки более полугода: всё это время её заявление пылилось у следователя и не рассматривалось. Заявление Тамары Кузнецовой только спустя год было принято в работу органами следствия.

«Следователи различными способами пытались «отфутболить» заявления граждан, жаловавшихся на применение сотрудниками полиции физической силы в отношении них: «спускали» в полицию, просто отказывались проводить проверку, перенаправляли в другие следственные отделы. В каждом из случаев, по нашему мнению, должностные лица Следственного комитета РФ допустили не просто дисциплинарные нарушения, а совершили преступные деяния, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец. – Помимо обращения в Следственный комитет РФ, аналогичные заявления мы подали и в прокуратуру города Москвы».

Источник: pytkam.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here