Стартовал Марафон писем Amnesty International!

0
625

Дорогой друг,

как всегда – в декабре – всемирное движение Amnesty International устраивает самую большую правозащитную акцию в мире – марафон писем. Бегать, правда, не придется никуда – чтобы участвовать, достаточно скачать, распечатать и отправить письмо. Или, первый раз за историю марафона писем в России – подпись можно оставить онлайн.

Как обычно – всемирное движение Amnesty International выбирает двенадцать кейсов из разных континентов и тем (из них Amnesty — Россия берется за четыре).

Например, в этом году, можно написать властям США — потребовать свободы заключенному Альберту Вудфоксу. Альберт провел 43 года в тюрьме, большую часть срока – в одиночной камере, в результате сомнительного судебного разбирательства. Альберт – в одном шаге от свободы, помогите ему выбраться из узилища.

Ваше письмо поможет найти Ранию Аль-Аббаси и её семью, целиком похищенную спецслужбами Сирии. Помогите нам найти Ранию и ее шестерых детей.

Мухаммад Бекжанов из Узбекистана – один из самых «долгосидящих» журналистов в мире, редактор оппозиционной газеты, он был арестован в 1999 году. Спецслужбы пытали Бекжанова, пока он не «сознался» в преступлениях «против государства». Суд закрыл глаза на заявления журналиста о пытках. Он должен был выйти в 2014 году, но перед выходом из тюрьмы ему «накинули» еще пять лет за «нарушение режима». Может быть, именно ваше письмо позволит Мухаммаду снова увидеть свободу

Теодора Дель Кармен Васкес из Сальвадора приговорена к тридцати годам тюрьмы за якобы попытку аборта – после того как она родила мертвого ребенка на работе. У Теодоры случился выкидыш – но власти расценили его как «попытку убийства» будущего ребенка. Теодора из бедной семьи – у нее просто не было денег на хорошего адвоката. Напишите властям Сальвадора – потребуйте, чтобы Теодора была освобождена.

Часто секции Amnesty International добавляют кейсы из своих стран. В этом году в России и Украине мы пишем письма в защиту Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. Все они – жители Крыма и граждане Украины – были осуждены за якобы организацию и совершение «терактов» — поджогов, в результате которых никто не пострадал. Согласно обвинению, все трое также собирались взорвать памятник Ленину в Симферополе. Режиссер Олег Сенцов был приговорен к двадцати годам, активист Александр Кольченко – к десяти в результате несправедливого суда на основании показаний, данных под пытками. Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев ждут ваших писем.

Письма – наше старейшее орудие борьбы. В 1961 году британский юрист Питер Бененсон, основатель Amnesty International, придумал писать письма властям тех стран, где в тюрьмах томятся узники совести. Конечно, может быть наивно думать, что от одного письма вся система от президента и судьи до последнего надзирателя, – содрогнется и согласится на освобождение, – но писем приходят десятки, сотни тысяч – только в этот Марафон писем их собрано уже больше трехсот тысяч. Ваши письма помогают изменить жизни людей к лучшему– герои Марафонов писем прошлых лет выходят на свободу – например, узники Болотной Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко, белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин — «узники флага» из Калининграда — и многие-многие другие.

Счастливого дня прав человека!

Иван Кондратенко,
Amnesty International
Marafon-pisem.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here