День открытых дверей в колонии. Взгляд со стороны

0
1048

Все-таки я добилась встречи с тремя осужденными, находящимися в ЕПКТ ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области.

В противном случае я бы не прекратила свои визиты. Похоже сотрудники это поняли.

Очень боялась, что хотя бы одного не приведут. Привели. Оказалось, что у них накопились различные юридические вопросы. У одного по жалобе в ЕСПЧ, у второго-по написанию ходатайства о приведении приговора в соответствие аж с 2009 года. У третьего — по вопросу о передаче для отбывания наказания в государство, гражданином которого осужденный является, по которому Ивдельский городской суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, хотя Грузия готова принять к себе в исправительные учреждения своего гражданина.

В свою очередь я поздравила осужденных с прошедшим Днем Прав Человека и Днем Конституции, пока еще действующей.

С чувством выполненного долга я покинула стены колонии, завтра в которой состоится День открытых дверей, куда можно попасть только по пригласительным от руководства учреждения.

Не трудно догадаться, чьи родственники приедут.

Их проведут по уютной и ухоженной с виду колонии, по отрядам, в столовой они попьют чай с угощениями. 

И никто не задумается из них, ценой каких пыток и унижений над другими заключенными это достигнуто, как за любую малейшую провинность здесь наказывают тяжелыми изнурительными бесконечными работами по благоустройству территории.

И что блестящий с виду как свежевыкрашенный пол в отрядах-это не результат достатка краски, а результат отсутствия в отрядах от подъема до отбоя множества заключенных, проводящих это время на улице не зависимо от погодных условий. И в стужу и в снег. И в минус 49 и в плюс 32.

И никого из родственников не заведут в ОСУОН, где по рассказам бывалых там ЗК, осужденных по прибытию в колонию для отбывания наказания раздевают до гола, унижая и избивая, ведут на прием к Активу.

И с этого дня начинается ежедневная психологическая ломка, с приседаниями и отжиманиями по 2-4 часа.

И это только начало.

А если когда-нибудь из этого ада удается вырваться, то боясь вернуться назад осужденные готовы себе отрезать пальцы рук, зашивать себе рот, прибивать себя за части тела и наносить себе увечья, лишь бы оттянуть день возврата в пыточную колонию, где порой даже у взрослых мужчин идут слезы при воспоминаниях и люди просто сходят с ума, а возвращаясь домой долго разговаривают сами с собой.

Последствия нахождения здесь человека не обратимы. Предполагаю, что даже для тех, к кому приедут на день открытых дверей…

Лариса Захарова,
юрист, член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here