Осужденный, став свидетелем убийства заключенного, опасается за свою жизнь

0
859

К Правозащитникам Урала обратился осужденный Осипов (фамилия изменена), который стал свидетелем убийства заключенного в ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга. Убийцами оказались осужденные, которые наделены в колонии властными полномочиями, а убили заключенного за то, что он не хотел платить деньги.

По просьбе правозащитников к данному делу подключился адвокат, который провел опрос осужденного Осипова и выяснил, что осужденный сам подвергался пыткам в ИК-2, а все его жалобы, а также заявление его представителя в следственные органы Екатеринбурга о возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто его пытал, следователь рассматривал поверхностно, и выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ознакомившись материалами доследственной проверки по факту нанесения телесных повреждений Осипову, адвокат выяснил, что данная проверка следователем была проведена неполно, т.к., побои и телесные повреждения на осужденном не были зафиксированы, а один из протоколов опроса оказался, со слов Осипова, поддельным, т.к. осужденный не узнал своего почерка и своей подписи в этом протоколе.

После многочисленных жалоб, в том числе в СК России, следователи наконец-то обратили внимание на вышеперечисленные доводы. У осужденного в присутствии медика были зафиксированы шрамы и порезы, заключенный был опрошен следователем, который отобрал образцы подписей для экспертизы.

zekПосле опроса к осужденному в СИЗО пришел помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Гусаков И.А., который, по словам осужденного, вел себя вызывающе и пафосно, стал выяснять, что осужденный рассказывал следователю по данному факту. Заключенный отказался с ним разговаривать без адвоката, также со слов Осипова, представитель надзирающего прокурора Гусаков ответил: «Я не буду бегать, и искать твоего адвоката», — протянул какие-то пустые бланки и приказным тоном потребовал от Осипова в них расписаться. Осужденный Осипов отказался расписываться в пустых листах и прокурор, посмотрев на него крайне недружелюбно, вышел из кабинета.

На этом история не закончилась, т.к. недавно осужденного Осипова вдруг почему-то вызвали в медсанчать СИЗО, где врач, спрашивая у осужденного, как у него дела, протянула ему какую-то таблетку, сказав «витамин» и потребовала принять ее внутрь. Осужденный насторожился, — с чего это вдруг такая забота о нем и, взглянув в соседний кабинет, увидел медицинского сотрудника Меньшикова Л.Н., который проходит службу в ОБ при ИК-2. Именно в этой колонии он подвергался пыткам и был свидетелем убийства заключенного. Задав вопрос врачу: «что это за витамины», он не услышал вразумительного ответа, после чего отказался их принимать.

На данный момент, осужденный опасается за свою жизнь и здоровье, и у него имеются все основания полагать, что ему пытались подсунуть психотропные вещества, чтобы оказать воздействие на его психику и, таким образом, вывести из дела.

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here