Права человека в России нарушаются все чаще

0
664

Об этом в интервью журналистам «Розы мира» рассказал Член совета при президенте Андрей Бабушкин.

Одним из неблагоприятных регионов, Андрей Бабушкин назвал Москву. «Мы видим ситуацию, мы видим реакцию на наши обращения, мы видим сами процессы, если раньше были объекты жизни, на которые никто не посягал, например, платные парковки, то сейчас мы видим, что ряд явлений в Москве вызывает недоумение. А понять почему так происходит очень сложно. Планируется делать специально круглый стол, по ухудшению прав человека в Москве» — сказал Андрей Бабушкин.

Еще одна проблема, которую Андрей Бабушкин озвучил президенту – это переполненность СИЗО. На сегодняшний день СИЗО Москвы, да и других регионов зачастую бывают укомплектованы на 150 %. А это значит, что спать заключенным приходится в три смены. В изоляторах Москвы и Московской области на одного заключенного приходится не более 2 квадратных метров, в то время, как в России установлен минимум – 4 квадратных метра. Теснота, духота и нечеловеческие условия содержания – все это результат нецелесообразного содержания под стражей и затянутого следствия. И в таких условиях, людям приходится пребывать не недели и месяцы, а зачастую годы. Казалось бы, удивительно, но даже внимание президента к данной проблеме, до сих пор не дает должного результата. И это при том, что разрешить ситуацию, могли бы несколько простых мер, среди которых домашние аресты, залог, а в некоторых случаях и декриминализация ряда статей Уголовного кодекса. Большой проблемой обернулись и излишние нагрузки на персонал СИЗО. Количество заключенных ежегодно растет, а вот персонала больше не стало. Напротив, поубавилось. Отсюда и 12-часовые рабочие смены и недели напряженной работы без нормального отдыха и сна. Оставаться добросовестным и гуманным сотрудником в такой «напряжёнке» удается далеко не каждому.

Как следствие и жестокое обращение к задержанным и многочисленные нарушения прав заключенных. «Что значит нагрузка на персонал? Это значит, что выводить в спортзал людей некому, в душ, на прогулку некому. Сама инфраструктура изолятора, которая направлена на соблюдение прав человека, без сотрудников, полноценно использоваться не может!» — отмечает А. Бабушкин. Затянутое следствие, обвинительный уклон судов и содержание по стражей тех, кого достаточно было бы просто пожурить – вот первопричины переполненности СИЗО. К сожалению, что касается Москвы и Московской области, к этим факторам нужно еще добавить рост населения, большие миграционные потоки и то, что количество мест в СИЗО с советских времен почти не изменилось.

Источник: roseofworld.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here