Конституционный суд России получил право признавать неисполнимыми решения международных судов

0
872
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду (КС) России право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской конституции. «По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений: 1) о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ»,— сообщается в документе.

Отмечается, что документ был разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

В пояснительной записке уточняется, что закон направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Вчера Владимир Путин назвал возможность КС принимать решения по поводу деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в части, касающейся российского законодательства, очень важной. «Весьма важная вещь — это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства»,— заявил глава государства на встрече с судьями КС. Господин Путин также отметил, что Конституционный суд перешел на рассмотрение заявок в электронном виде.

Ранее Совет федерации одобрил закон, дающий Конституционному суду России право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской Конституции.

Напомним, документ был разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по каждому делу индивидуально — и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here