Приговорить невменяемого в присутствии государственной защиты…

0
881

Еще летом к Правозащитникам Урала поступила информация, что в Верх-Исетском районном суде г.Екатеринбурга слушается дело по обвинению иностранного гражданина, который находится в невменяемом состоянии. По просьбе правозащитников к данному делу подключился адвокат Федор Акчермышев, который вступил в дело, как защитник обвиняемого и выяснил все подробности.

Приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 30 июля 2015 г. под председательством судьи Поповой В. Д. подсудимый  — иностранный гражданин Т. все же был признан виновным в совершении преступления, за совершение которого ему назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Дело привлекло к себе внимание после окончания предварительного расследования, когда в СИЗО-1 администрация не допустила на свидание родственника обвиняемого, у которого было разрешение от судьи! Членов ОНК Свердловской области области так же не допустили к подсудимому, сославшись на то, что он находится в психиатрическом отделении, расположенном на территории СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

В связи с предполагаемым состоянием подсудимого, стало интересно решение судьи, которое должно было быть вынесено на днях. И это решение адвокатом воспринялось, как линчевание над подсудимым. Судья признавалась Федору Акчермышеву, что подсудимый был «ненормальный» и затягивала с предоставлением адвокату для ознакомления материалы уголовного дела.

Федор Акчермышев
Федор Акчермышев

Тем не менее, был очевиден аргумент для апелляционной жалобы и без ознакомления с решением и материалом дела — нарушение процессуального закона, которое проявилось в назначении наказания «по умолчанию», при невозмутимом прокуроре и государственном защитнике, приговорив подсудимого в особом порядке.

Адвокат Федор Акчермышев составил грамотную апелляционную жалобу и вчера, 14 декабря 2015 года данная жалоба была удовлетворена Свердловским областным судом в полном объёме. Решение суда первой инстанции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в общем порядке в новом составе. Аргумент для этого — заключение комиссии экспертов, вывод которой подтвердил очевидное, но невидимое для суда, предположение о состоянии здоровья подсудимого.

Новое решение, при имеющемся заключении экспертов, очевидно в силу закона.

Остаётся думать и гадать: о чём же думают участники процесса «линчевания» судья, прокурор и государственный защитник, отправляя психически нездорового человека в колонию?

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here