Кому же в действительности принадлежит власть в ФКУ ИК-47?

1
1562

Примерно раз в месяц с общественной проверкой мы посещали ФКУ ИК-47 и другие исправительные учреждения Свердловской области, но после окончания гранта наши поездки резко сократились. И пыточную Каменскую стали посещать еще реже.

Результат не заставил себя долго ждать. Сломанная нога у одного осужденного и побои на лице и спине другого из вновь прибывших в колонию.

В связи с этим фактом 15 декабря 2015 года я и Сергей Кириллов выехали в ИК-47 в срочном порядке, хотя планировали поездку на несколько дней позже.

Посетили карантин, медицинскую часть, отряды №№2, 6, 11, 13, 19, 20 (ОСУОН), камеры ШИЗО/ПКТ.

В медчасти учреждения устанавливали новенькое стоматологическое кресло. Однако рентгенаппарат очень старый и практически не рабочий. Нас заверили, что со дня на день ожидают новый, правда ожидают его с сентября. В стационаре на лечении находятся 17 человек. Один из них со сломанной ногой, говорит, что подскользнулся на улице возле отряда.
Нога при этом во множественных гематомах и гипсе. Перелом лодыжки.

Отряд №13, содержится 64 осужденных, предполагаем, что воспитательный, так как находятся в нем те, кто когда-то был нарушителем. Во всяком случае там содержатся и те, кто ранее к нам обращался за помощью.

Посетили отряды №№2 и 6, по списку содержатся соответственно 90 и 116 человек. В наличии было гораздо меньше. Рабочий день в разгаре. В этих отрядах отсутствуют датчики обнаружения дыма.

Отряд №11 — туберкулезный, содержится 76 человек, умывальников и туалетов в норме.

Отряд №19 — инвалидный, содержится 99 человек.

Провели беседу в каждом отряде. Вопросы у осужденных всегда бывают. У кого-то паспорта нет, кто-то консультировался по вопросам освобождения по болезни. И везде на вопрос как они живут было или молчание или «как всегда, ничего не меняется».

В отряде №20 — ОСУОН, содержится 24 человека. Все стоят с опущенными головами. По их лицам мы поняли, что здесь действительно нет ничего хорошего.

В помещении ШИЗО/ПКТ содержатся двое, один из которых был со свежими ссадинами на лице, голове и спине. Версия «упал в бане» не очень-то подходила к его телесным повреждениям, да и говорил он как-то с трудом. Нам показалось, что у него болит челюсть. Было ясно, что говорить правду этот заключенный скорее всего боится.

А вот другой осужденный не испугался, хотя и озвучил, что за откровения с членами ОНК ему будет теперь, мягко говоря, не сладко.

ZakharovaОт него мы узнали, что по прибытию в ИК-47 а августе 2015 из ИК-63 его избили осужденные-активисты, которые забрали у него чай и сигареты, а также вещи и предметы личной гигиены. Он обращался ко всем заместителям начальника учреждения, ему обещали все уладить и вернуть его вещи, его жалобы рвали и не отправляли.

А 11 октября 2015 после вновь написанного обращения в надзирающие органы этого осужденного посадили в ШИЗО на сутки, где активисты, человек шесть, поместили его в камеру 25, налили на пол около ста литров воды, дали мочалку и мыло и под угрозой сексуального насилия, демонстрируя половые органы, заставили мыть неровный бетонный пол и мылить воду в течении часов 10. При этом была открыта форточка, что вызывало риск заражения простудными заболеваниями.

Осужденный А. обращался и к начальнику ФКУ ИК-47 Андрею Карасеву лично с просьбой разобраться в случившимся, после чего начальник при нем отдал распоряжение вернуть А. все вещи, но приказы начальника никто выполнять и не собирался.

Так кому же в действительности принадлежит власть в ФКУ ИК-47?

Может ответ на этот вопрос знает начальник тюремного главка Сергей Худорожков? Ведь в стенах его исправительных учреждений все больше и больше доминируют пытки, насилие и унижения.
Многие заключенные говорят, что генерал сам лично «вербует» в «актив» или СДиП по-старому.

По мнению заключенных России Свердловская область является самой пыточной в нашей стране в системе исполнения наказаний.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here