Страшная психиатрия в областном следственном изоляторе

0
1123

Сегодня с Сергеем Кирилловым посещали СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Интересовало конкретно психиатрическое отделение медицинской части, куда на протяжении длительного времени не пускают членов ОНК Свердловской области и где держат на вязках по несколько суток, не отвязывая даже в туалет.

Так неоднократно происходило с теми, кто обращается за защитой конституционных прав.

Так было со следственно-арестованным Т. летом этого года, с осужденным М. в августе, с осужденным П. и А. в сентябре, теперь снова П. поместили без объяснения причин в камеру психиатрии, где как и в прошлый раз его привязали к кровати на сутки с лишним и через рот шприцом вливали неизвестные лекарства, от которых его до сих пор держится рвота. Его организм медленно и необратимо травят.

Кроме того к нам утром обратилась жена одного обвиняемого, которого перевели в психиатрию из обычной камеры перед судебным заседанием.

Начальник психиатрического отделения Наталья Кудрявцева запретила нам подходить к камере обвиняемого К. и тем более видеть в каких условиях он содержится, а также беседовать с К.

Кудрявцева не разрешила нам провести обход камер, где содержатся лица, помещенные туда. Она запретила проверить условия их содержания и проведение бесед с ними. Камеры, в которые нам удалось заглянуть, переполнены, некоторые заключенные спят на полу.

В одной из камер к нам обратился заключенный, но перед нами закрыли двери, и мы переговаривались с ним за закрытыми дверями. Заключенный жаловался на то, что его заставляют принимать неизвестные таблетки, от которых его сильно тошнит и даже рвет.

Привели осужденного П., которому я не смогла оказывать юридическую помощь из-за его перевода в психиатрию после первой же встречи, где он рассказывал про содержание в ИК-63. Заключенный П. пожелал передать нам свои обращения, но сотрудники ему воспрепятствовали в этом, затянув время рассмотрения его заявления о выводе на склад, где хранились документы, которые забирают у тех, кого содержат в психиатрии.

Также мы проверили заключенных, чьи родственники и они сами к нам обратились.

Приняли от них обращения на имя ОНК, которые были зарегистрированны в установленном законом порядке и переданы нам.

По результатам посещения был составлен Акт проверки.

По воспрепятствованию со стороны начальника психиатрического отделения Н.С.Кудрявцевой в проведении проверки членами ОНК в психиатрическом отделении нами будут поданы жалобы в органы прокуратуры, СК и заявления в суд.

Время всего посещения заняло четыре часа.

И я даже успела на самолет, регистрация на который заканчивалась через час.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here