Суд лишил мать-одиночку средств к существованию

0
1042

16 декабря 2015 года Железнодорожным районным судом г. Екатеринбурга был рассмотрен Административный иск Екатерины Вологжениновой против Росфинмониторинга, включившего мать-одиночку в перечень экстремистов и террористов.

Судья Матвеева отказала в удовлетворении Иска, так что одинокая женщина, воспитывающая ребенка и имеющая на иждивении пожилую мать, осталась без средств к существованию. На этот раз уже по решению суда. Все ее счета заблокированы и она не может получить ни зарплату, ни социальные пособия.

Суд начался. Главные действующие лица: "Экстремистка" Вологженинова...
Суд начался. Главные действующие лица: «Экстремистка» Вологженинова…

Напомню, что в соответствии с заключением эксперта УФСБ по Свердловской области лингвиста Мочаловой, Вологженинова, размещала у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» информацию, направленную на возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к представителям власти в современной России, к добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины, к жителям востока Украины, не поддерживающих политический курс современной Украины. Этого заключения оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ и передачи его на рассмотрение в суд. Обвинительного приговора до сих пор нет и Екатерина не обвиняется ни в чем, связанным с финансированием экстремизма или террориста. Вологженинову судят за перепост материалов, автором которых она даже не является.

7650_original
Выступает адвокат Роман Качанов…
8904_original
Адвокат и Истица. О чем-то совещаются.

Адвокат Роман Качанов, представлявший интересы Екатерины в этом судебном заседании рассказал после оглашения решения суда о том, что сама конструкция Закона построена таким образом, что выиграть дела по данным обстоятельствам практически невозможно. Присутствует формальный подход: факт возбуждения уголовного дела сам по себе является достаточным основанием для включения человека в печально известный список, после чего все его счета блокируются и человек не может получить честно заработанную зарплату и другие средства, положенные ему по закону. При этом на фактуру дела никто из заинтересованных ведомств по закону смотреть не обязан.

6142_original
…Судья Матвеева…
7316_original
Слушатели и зрители

Видеохроника судебного заседания:

Глеб Эделев,
пресс-секретарь МЦПЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here