Осужденный просит 200 тыс руб за удаленность колонии от дома

0
648
РИА Новости. Александр Кондратюк

МОСКВА, 21 дек — РАПСИ, Диана Гуцул. Свидетель по уголовному делу в отношении режиссера Олега Сенцова, осужденный по делу «крымских террористов» на 7 лет, обратился в суд с иском к ФСИН РФ о компенсации морального вреда за невозможность отбывать наказание рядом с домом, сообщил РАПСИ адвокат Александр Попков.

Представитель заявителя рассказ РАПСИ, что его доверитель — гражданин Украины Геннадий Афанасьев — был задержан оперативниками ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года.

«Мужчину приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его этапировали в Ростов-на-Дону, где он в качестве свидетеля дал показания по делу режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко», — сообщил Попков.

По его словам, до октября этого года Афанасьев находился в ростовском следственном изоляторе, а затем был переведён  в исправительную колонию № 25 УФСИН по Коми для отбывания наказания.

«Кратчайшее расстояние от Симферополя, где он проживал ранее и где проживает его мама, до Сыктывкара по автомобильным дорогам составляет почти 2700 километров. Оно, в частности, предполагает двукратное пересечение фактически сложившейся российско-украинской границы. При этом прямого регулярного железнодорожного, автобусного и авиационного сообщения между населенными пунктами нет», — рассказывает защитник. По его словам, мама осужденного тоже не видит препятствий для того, чтобы сын отбывал наказание в Крыму или в близлежащих регионах

На этом основании  Афанасьев и его мама обратились с иском в Сыктывкарский городской суд. Ответчиками по делу привлечены  ФСИН России, УФСИН по Коми и  казна РФ.

«Осужденный просит признать нарушение статьи 8 Конвенции, перевести его в другую колонию и  выплатить ему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Мама осужденного оценила свои нравственные страдания в 100 тысяч рублей», — уточнил  второй представитель заявителя, юрист  Эрнест Мезак.

Рассмотрение иска назначено на 12 января 2016 года.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Александр Кондратюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here