Правозащитники зафиксировали отсутствие препаратов для осужденных с ВИЧ в 6 регионах страны

0
648

Из 6 регионов поступили сообщения об отсутствии антиретровирусных препаратов для осужденных с ВИЧ. Речь идет о Кабардино-Балкарии и Мордовии, Псковской, Тульской и Тамбовской областях, а также Пермском крае.

Таковы промежуточные итоги федеральной “горячей линии”, организованной правозащитной организацией “Зона Права” и движением “Пациентский контроль”.

Например, в тульской колонии № 5 без необходимых лекарств остались 27 человек. По их словам, в октябре этого года в медсанчасти прекратили выдачу препаратов. Поставки приостановлены из-за отсутствия финансирования. Аналогичная ситуация в других учреждениях региона.

Два сигнала зафиксированы из исправительной колонии № 3 УФСИН по Псковской области. С лета двое осужденных не получают АРВ-терапию. Один из них имеет позднюю стадию ВИЧ (4 В), иммунный статус второго очень низок — 144 клетки. Администрация учреждения на жалобы не реагирует.

Осужденный мордовской колонии № 4 пожаловался на отсутствие лекарств с декабря.

В ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю ВИЧ-позитивному не предоставляет АРВ-терапию с октября. Его иммунный статус критический — 19 клеток.

После обращения с иском в суд осужденному тамбовской ИК-5 выдали препараты на три недели. В колонии № 4 Кабардино-Балкарии женщине предоставили лекарства также после огласки в СМИ.

“В каждой колонии, в среднем, находятся несколько десятков осужденных с ВИЧ, так что количество тех, кто не имеет доступ к жизненно важным лекарствам, уже исчисляется сотнями”, — считает юрист “Зоны Права” Сергей Петряков.

“Горячая линия” правозащитников продлится до 25 декабря.

По каждому случаю правозащитники планируют в судебном порядке добиваться обеспечения осужденных (арестантов) необходимыми лекарствами и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Телефон “горячей линии” Зоны Права — 8-800 333-15-40

Звонки принимаются в рабочие дни — с 10 до 18 часов по московскому времени.

Источник: openinform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here