В США более 3000 заключенных ошибочно освободили раньше срока

0
655

Власти американского штата Вашингтон раньше времени выпустили на свободу порядка 3200 заключенных за 13 лет из-за сбоя в программе подсчета срока примерного поведения. Об этом сообщает телеканал CNN.

Ошибка возникла в 2002 году, когда Верховный суд штата обязал Управление исполнения наказаний (Department of Corrections) при решении вопроса о досрочном освобождении засчитывать в срок заключения время примерного поведения правонарушителей в тюрьмах.

Однако примерно 3 % осужденных из-за компьютерной ошибки засчитали завышенный срок хорошего поведения, в результате они были освобождены в среднем на 49 дней раньше положенного времени. При этом одного из заключенных отпустили на 600 дней раньше, чем следовало.

О неверных подсчетах стало известно еще в 2012 году, местные власти попытались исправить ошибку, однако так и не сделали этого по причинам, которые, по словам губернатора Вашингтона Джея Инсли, «будут выясняться». Он также распорядился временно приостановить освобождение заключенных из тюрем штата, пока не будет произведен ручной подсчет.

В Управлении исполнения наказаний уже ищут освобожденных раньше срока для того, чтобы они отбыли необходимое наказание. При этом отмечается, что дни, проведенные на свободе, будут также засчитаны как «время хорошего поведения». Однако некоторых из них все же придется вновь поместить под стражу. Пока установлены имена семи таких осужденных, пятеро из них доставлены в тюрьмы.

Источник: pravo.ru
Фото: Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли
Rachel La Corte / AP

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here