В большинстве регионов помощь ОНК существует только на бумаге

0
707

В соответствие с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в нашей стране были созданы Общественные наблюдательные комиссии.

В соответствие с п. 1.1 ст. 9 Федерального Закона «органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе оказывать финансовую, имущественную, консультационную, информационную и иную поддержку общественным наблюдательным комиссиям».
Однако за редким исключением в большинстве субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления никакой помощи Общественные наблюдательные комиссии не получают.

Между тем, такая помощь ОНК крайне необходима. Лишь 10 % членов ОНК получают материальную поддержку от выдвинувших их организаций. Более 50 % членов ОНК вынуждены тратить собственные средства, и не только на оплату проезда и связи, но и на приобретение лампочек и кранбуксов для камер.

В связи с этим считаем необходимым направление в адрес глав субъектов Федерации, а также глав местного самоуправления письма о поддержке деятельности ОНК.

Проект такого письма члены Совета готовы разработать.

Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества
и правам человека при Президенте РФ

А. В. Бабушкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here