Наблюдатели спросили арестантов, как обращаются с задержанными в отделах полиции Свердловской области

0
1051

Очередное посещение рабочей группой ОНК Свердловской области в составе Антона Кудрякова и Вячеслава Башкова спецприёмника УМВД России по г. Екатеринбургу (далее просто спецприёмник) выявило факты нарушения Конституции России, федеральнного законодательства, невыполнения решения суда и нарушении Конвенции прав человека сотрудниками правоохранительных органов. Мероприятие проходило 20 декабря 2015, от руководства спецприёмника была капитан полиции О.В. Карпушина.

Одной из целей комиссии было проверить соблюдение прав арестованных лиц на достойное содержание, а именно, как соблюдена приватность туалетов в камерах спецприёмника. Сподвигло на подобную проверку ОНК постановление Европейского суда по правам человека по делу «Шафрански против Польши» (Szafrański v. Poland, жалоба N 17249/12) от 15 декабря 2015 года, где говорится о недопустимости неполной изоляции туалета от камеры, где содержится более одного человека.Туалет в камере должен быть полностью закрыт, до потолка. Увы, но во всех камерах спецприёмника туалеты закрыты перегородками от 0,5 до 1,5 метров, что не допустимо.

Узнав, что общественные наблюдатели собираются фотографировать условия содержания арестованных лиц, в том числе туалеты, капитан полиции Карпушина запретила это делать и потребовала от наблюдателей сдать фотоаппараты. Свои требования Карпушина объясняла действием приказа №175 УМВД России по г. Екатеринбургу, где говорится о необходимости получения письменного разрешения на фотосъёмку условий содержания. Члены ОНК рассказали полиции, что 20 ноября вступило в силу Решение суда о незаконности запрета фотосъёмки в отделах полиции, на суде рассматривался приказ №175, который был признан ничтожным по сравнению с ФЗ-76 от 10.06.2008. Но заместитель начальника спецприёмника Карпушина ничего не хотела слушать, наблюдатели были вынуждены подчиниться и сдать фотоаппараты, чтобы продолжить проверку соблюдения прав граждан.

В ходе проверки наблюдатели спрашивали у арестованных лиц (более трёх десятков человек), как с ними обращались во время задержания до суда. Были записаны многочисленные нарушения прав задержанных:

Унижение Не выдача питания Не выдача постельных принадлежностей Водворение в клетку
УФСКН Екатеринбурга 1 1 1
ЛО ж\д вокзала Екатеринбурга 2 2
ОП-3 Екатеринбурга 2 1
ОП-4 Екатеринбурга 1 1
ОП-6 Екатеринбурга 1
ОП-7 Екатеринбурга 1 1 1
ОП-9 Екатеринбурга 1 1
ОП-10 Екатеринбурга 1 1
ОП-12 Екатеринбурга 1
ОП-14 Екатеринбурга 2 1
ОВД Верхней Пышмы 1 1

По всем сообщениям и фактам нарушений сотрудниками полиции закона направлены заявления в Генеральную прокуратуру России.

Источник: copwatch.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here