У осужденных нет прав, одни обязанности?

0
787

27 декабря 2015 члены ОНК Свердловской области Людмила Винс, Дмитрий Калинин и Лариса Захарова посетили ИК-47 г. Каменск-Уральский с целью проведения проверки, так как посещать наши пыточные областные колонии необходимо чаще. Только тогда можно надеяться на какие-то пусть даже минимальные изменения в сфере соблюдения прав человека.

Члены ОНК посетили карантин, где содержалось 12 человек. Попросили их показать руки на предмет телесных повреждений, но заключенные отказались это делать.

От других сидельцев общественникам известно, что перед началом проверки заключенных предупреждают: на просьбы проверяющих не реагировать, если не разрешат сотрудники.

В процессе проверки члены ОНК выявили, что осужденным дают изучать только перечень их обязанностей, но ни в одном карантине ИУ нет информации о их правах. Общественники увидели УИК РФ и зачитали осужденным ст. 12. Заключенные слушали, не перебивая.

Наблюдатели посетили ОСУОН, где содержится 25 человек, МСЧ — в стационаре 21 заболевший.
В ШИЗО двое, в ПКТ-один, которого в прошлый раз обнаружили с ссадинами.
Ответ на обращение членов ОНК по данному факту уже пришел — материал направлен в следственный отдел СУ СК.

В рамках проведения мониторинга реализации прав людей, живущих с ВИЧ, общественники провели беседы с осужденными. В ИК-47 такие люди содержатся в одном отряде, частично есть и в других. АРВ-терапией обеспечены.

Члены ОНК проверили отряд №13, который считается наиболее «воспитательным» В отряде содержится 64 человека.

Один из осужденных, который находится под контролем правозащитников, сообщил, что после беседы с членами ОНК 15 декабря 2015 его водворили в ШИЗО, что является формой «ответа» администрации на взаимодействие с правозащитниками. Как пояснил осужденный, ему открытым текстом так и сказали.

20151227_103052

Во время проверки общественники раздавали осужденным правозащитный журнал Вестник «В защиту прав заключенных», в котором размещается информация о правах осужденных.

В целом проверка в воскресный день прошла спокойно и беспрепятственно. Но… 

Уже поступила информация о сильном физическом и психологическом давлении на осужденного, прибывшего на следующий день, после общественной проверки, из Верхнеуральской тюрьмы.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here