Край колоний

1
1438

Город Ивдель. Самый северный город в Свердловской области. Расположен в 540 км от областного центра. В городе и его окрестностях расположено 5 исправительных колоний и две колонии-поселение.

29 декабря 2015 года прошел правозащитный рейд в ИК-56 (пожизненно осужденные лица), ИК-63 (особый режим) и ИК-62 (общий режим). Члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов, Ольга Дианова, Лариса Захарова и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов посетили вышеназванные учреждения.

ИК-56 п. Лозьвинский, расположена в 30 км от г. Ивделя. В данном учреждении отбывают наказание лица осужденные к пожизненному лишению свободы, а так же лица, которым смертную казнь заменили на отбытие 25-летнего срока наказания.

После встречи с начальником учреждения Субханом Дадашовым общественные наблюдатели посетили комнату длительных и краткосрочных свиданий (КДС и ККС), медсанчасть, столовую, выборочно проверили условия содержания в камерах для пожизненников, магазин, библиотеку. Во время общественной проверки сотрудники колонии вели себя вежливо, реагировали на все просьбы наблюдателей.

DSC01767 DSC01848

DSC01769 DSC01781

DSC01793 DSC01802

DSC01794 DSC01782

DSC01783 DSC01784

DSC01800 DSC01778

DSC01803 DSC01835

Серьезных нарушений в колонии во время визита правозащитников выявлено не было.

Алексей Соколов провел юридические консультации 4 осужденным. Во время консультаций заключенным были переданы правовые журналы Вестник «В защиту прав заключенных», в которых размещается юридическая информация по условиям содержания в колониях, способы защиты своих прав во время отбывания наказаний.

 

ik-63

Во второй половине дня общественные наблюдатели посетили ИК-63 г. Ивдель, которая среди правозащитников считается пыточной колонией.

Во время общественной проверки осужденные с членами ОНК были молчаливы, на вопросы старались не отвечать. Ведь ни для кого не секрет, что после убытия членов ОНК в колонии начинаются репрессии в отношении тех, кто разговаривал с общественниками или высказывал им свои жалобы. Правозащитники держат на контроле данное учреждение, т.к. пытки и избиения осужденных здесь частое явление, а всем заправляют так называемые «активисты» из числа осужденных, которым администрация доверила властные функции.

Лариса Захарова оказала юридическую помощь двум осужденным. Так как время для свиданий ограничено, Ларисе пришлось остаться на второй день и продолжить юридическое консультирование.

ik-62

Вечером члены ОНК в этом же городе провели общественную инспекцию в ИК-62, которую правозащитники не посещали длительное время.

В ИК-62 наблюдатели обошли несколько помещений, где содержатся осужденные. Начали с отряда «карантин», в котором находилось 31 человек, прибывших в колонию 24 декабря 2015. После общественники прошли в бригаду №93, ранее, которая после бунта заключенных весной 2011 прославилась как «второй» карантин. В комнате ПВР находилось всего 15 человек. Удивительно, но они сидели.
Неужели пытки стоянием здесь прекратились?

В помещении ШИЗО содержались всего 21 осужденный, ПКТ находилось 2 человка, в ЕПКТ 1 осужденный ожидал этапа.
Основные арестанты этого блока — заключенные с ИК-55.

Во время проверки выяснилось, что всех ранее отбывавших наказание в ИК-55 заключенных перевели в это учреждение в связи со сменой режимов в колониях.

Следующим помещением наблюдатели посетли ОСУОН, где в отдельных камерах содержатся по трое или четверо заключенных, а всего в отряде строгих условий содержания содержится 44 человека.

Члены ОНК отметили, что данное помещение, в котором размещается ОСУОН незаконно и нарушает Положение об отрядах в ИУ, согласно которому отряд строгих условий содержания разделяется только на дневной и ночной блоки. А это значит, что осужденные должны содержатся все вместе.

Нашли общественники и красную камеру, через пять минут нахождения в которой заболели глаза. Стены, потолок и даже информационные листы в этой камере были ярко розово-красного цвета. На двери висела табличка того, кто в ней был. Оказалось, что постояльца красной камеры перед нами перевели в другую.
Новый тренд в ИК-62 — пытки красной камерой?

Члены ОНК проверили отряд №2, где содержалось 162 осужденных. Во время проверки жалоб от заключенных не поступило.

По окончании проверки наблюдатели прошли в столовую, где заканчивался ужин. Заключенные ели с удовольствием. Общественники сделали вывод, что пища была вполне съедобна.

Правозащитники поздравили всех, кого видели из сотрудников учреждений и общего числа осужденных, содержащихся в колониях с Наступающим Новым 2016 годом. Сотрудникам учреждений пожелали безопасной службы, а заключенным скорейшего возвращения домой.

ik-62 (2) DSC01838

ik ik-56

ivdel Ивдельская дорога

20151229_141204 ivdel-3

ivdel-4 Ивдельская дорога

Правозащитники Урала

Фото: Сергей Кириллов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here