Предновогоднее посещение ИК-47

0
4

В последний день уходящего года, пересев с поезда «Приобье-Екатеринбург» в ожидавший меня автомобиль, выехала в ИК-47 г. Каменск-Уральский, где как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» посетила двух заключенных в целях оказания им юридической помощи.

Один из осужденных прибыл из Верхнеуральской тюрьмы 28 декабря 2015 и порезал себе живот, защищая себя от физического давления и психологической ломки, которые оказывают здесь СДП-шники, встречая этапы. Заключенного уже перевели в ПКТ, и это за 3 дня с момента прибытия с тюремного режима.
Жалоб у него не было. Сказал, что все у него нормально и к нему никто теперь не пристает.

Второй осужденный повторно содержится в ШИЗО, считает, что таким образом администрация преследует его за «дружбу» с правозащитниками. А человек просто защищает свои права и борется с беззаконием. Теперь, сказал он, мне назад дороги нет. Этот человек готов и дальше защищать свои конституционные права законным способом.

— «Если бы, такие колонии чаще обходил прокурор и беседовал с заключенными, то порядка было бы больше», — заявляет осужденный.

ik-47 (2)

Пока общались с осужденными, наблюдала как выбегали из карантина заключенные, согнувшись в два раза, такой здесь, видимо, порядок передвижения. А рядом, их погоняя, спокойно шел зек-активист, который, по имеющейся информации, ранее в ИК-14 (п. Пуксинка) был «коридорным».

Вот так система вербует людей. Все это напоминает мне фашистскую Германию и сеть концлагерей по уничтожению народа.

ik-47

За время пребывания на территории исправительного учреждения увидела около семи освободившихся. Некоторые здоровались и улыбались.

Поздравила их с Новым годом и освобождением, пожелала новой счастливой и спокойной жизни. Лица радостные.

Дай Бог, чтобы не встретить их снова за колючей проволокой.

Лариса Захарова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here