Свидания с адвокатом под пристальным надзором оперативников

0
1046

Адвокат Федор Акчермышев по просьбе Правозащитников Урала 31 декабря 2015 года прибыл в ФКУ ИК-54 г.Новая Ляля с целью выяснить у заключенного причины его отказа общаться с общественными наблюдателями в конфиденциальном режиме во время их визита в колонию.

Напомним, члены ОНК Свердловской области накануне нового года посетили данное исправительное учреждение с целью проведения общественной проверки и выявления фактов пыток и насилия над заключенными. Осужденный, который по мнению общественников мог подвергнуться физическому насилию, выглядел подавлено и отказался общаться с наблюдателями.

advokatФедору Акчермышеву без лишних проблем подписали заявление на свидание и провели на территорию колонии. Ожидая заключенного в штабе колонии, адвокат был немало удивлен когда в комнату свидания вместе с осужденным вошли оперативные сотрудники учреждения, которые намеревались присутствовать во время встречи… Адвокат возразил им в этом и напомнил о законе, однако осужденный не против присутствия оперативников не возражал и даже подписал письменное согласие на проведение свидания с адвокатом в таком режиме. Во время свидания осужденный все время повторял, что у него все хорошо и жалоб он не имеет.

Напомним, что согласно УИК РФ осужденные во время встречи с адвокатом имеют право на конфиденциальное свидание, однако по каким-то причинам отказываются от своего права и ходатайствуют о присутствии тех, кто может оказывать на них давления на них, как физически, так и психологически.

Правозащитники неоднократно встречаются с тем фактом, что в колониях Свердловской области осужденные отказываются от своих прав и твердят как по заученному: — «У меня все хорошо».

Члены ОНК будут более внимательно проводить общественные проверки в таких колониях.

Правозащитники Урала.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here