Заброшенная и всеми забытая?

0
1089

После Невьянской колонии члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова, Дмитрий Калинин и Сергей Кириллов уже вечером 4 января 2016 прибыли в ФКУ ИК-3 г. Краснотурьинска и приступили к осуществлению общественного контроля данного учреждения.

Несмотря на то, что в уведомление о посещении было обозначено время начала проверки с 20:00, наблюдателям пришлось ожидать прибытия в исправительное учреждение зам.начальника Сергея Гиберта и врио заместителя начальника Григория Сорокина, в связи с чем проверка началась только в 21-30.

В очередной раз общественникам не разрешили использовать фотоаппарат для фиксации нарушений и его пришлось оставить на КПП.

В вечернее время членам ОНК удалось обойти только помещение «карантин» и отряд №5 и нарушать право на сон осужденных общественники не планировали. В связи с чем общественную инспекцию пришлось перенести на следующий день.

 kolonya(2)

Утром 5 января 2016 члены ОНК продолжили общественную инспекцию, пройдя по нескольким помещениям, где содержатся осужденные.

Проверку начали с помещения ШИЗО/ПКТ. Нарушителей режима содержания оказалось очень много — 26 осужденных находились в ШИЗО и 5 осужденных в ПКТ. Во время обхода камер наблюдатели зафиксировали в камерах №№3, 4 и 11 промерзшие угловые стыки с каплями воды, сырость и следы протечек. Многие камеры требуют ремонта и увеличение освещенности. Площадь некоторых камер визуально не соответствует положенным нормам, если учесть занимаемое пространство находящихся там спального места, раковины, унитаза и др.предметов.

В здании, где размещен отряд строгих условий содержания (ОСУОН), в котором содержится 91 человек, с одной стороны и отряд №1, в котором содержится 90 осужденных, с другой, общая стена промерзшая с обширными следами протечек. Скорее всего необходим капитальный ремонт кровли и этого здания.

В отряде №3 на 160 заключенных имеется всего 8 умывальников и 5 унитазов, что не соответствует положенным нормам. На 2-ом этаже отряда в спальном помещении в углу также следы протечки. Торцевая внешняя стена здания вся промерзшая. Рамы частично одинарные.

Наблюдатели посетили медицинскую часть учреждения, где также необходим капитальный ремонт кровли, а обеспечение медицинскими препаратами и узкими специалистами практически в критичном состоянии.

В МСЧ-3 нет фтизиатра, инфекциониста. С ноября 2015 нет стоматолога, и если у осужденных заболят зубы, то помочь им можно только таблеткой.

Длительное время в медчасти при ИК-3 наблюдаются перебои с АРВ-терапией для ВИЧ-положительных осужденных, ее периодически то нет, то ее заменяют на другую, от которой человека мучают сильнейшие побочные эффекты, потом таблетки снова заканчиваются. И, устав от «опытов» над организмом, некоторые осужденные отказываются от такого приема терапии.

На сегодняшний день в медсанчасти учреждения имеется АРВТ всего на месяц. Осужденные, живущие с ВИЧ, находятся в опасности умереть от нехватки жизненно-необходимых медикаментов.

Акт ОНК ИК-3 001 Акт ОНК ИК-3 стр.2 001

Акт ОНК ИК-3 стр.3 001 Акт ОНК ИК-3 продолжение 001

Акт ОНК ИК-3 продолжение стр.2 001 Акт ОНК ИК-3 продолжение стр.3 001

В ходе проведения проверки было проконсультировано девять осужденных, у одного были жалобы на неотправку корреспонденции в суд и прокуратуру, у других вопросы по оказанию медицинской помощи. Жалоб на избиения в колонии от осужденных не поступило. По сведениям заключенных местная администрация старается решать некоторые проблемы спецконтенгента.

DSC_8061

kolonya(4)

kolonya(3)

Во второй половине дня общественники выехали в г. Ивдель, где намереваются посетить несколько колоний.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here