Две колонии, два мира со своими порядками

0
961

Члены ОНК Свердловской области вечером 5 января 2016 года прибыли в ФКУ ИК-63 в г. Ивдель.

Осуществить общественную проверку в колонии Дмитрию Калинину и Сергею Кириллову удалось не сразу, т.к. пришлось более часа ожидать прихода сопровождающего. Только после звонка в дежурную часть ФСИН России из колонии вышел представитель учреждения и провел членов ОНК на территорию колонии.

В связи с тем, что данную колонию Ларисе Захаровой, как члену ОНК нельзя посещать, ей пришлось ожидать своих коллег в машине.

ik-63 (2)

Дмитрий Калинин и Сергей Кириллов вышли из колонии через два часа. За это время наблюдатели проверили отряды №№ 1, 2, 3 и 4. Отряд строгих условий содержания (ОСУОН), в котором содержится 101 человек, единое помещение камерного типа (ЕПКТ), где в корпусе ШИЗО содержится 19 осужденных, еще несколько осужденных из ЕПКТ содержатся в корпусе ЕПКТ. Проверили также медсанчасть — на лечении находилось 4 человека.

В ФКУ ИК-63 содержится всего 979 человек при лимите наполнения 986, размещаются осужденные в 6-ти отрядах, включая ОСУОН и ЕПКТ.

Везде заключенные были все также молчаливы, жалоб от них не поступило. По мнению бывалых здесь людей, говорить в ИК-63 опасно, осужденные опасаются, что после бесед с правозащитниками они могут быть подвергнуты насилию и пыткам.

После проведения общественной проверки члены ОНК сделали вывод — в колонии чувствуется атмосфера страха и насилия.

После 19-00 члены ОНК Дмитрий Калинин, Сергей Кириллов и Лариса Захарова проверили ФКУ ИК-55, которая расположена на другом конце города.

ik-55

На момент проверки в колонии объявлен карантин по ротовирусной инфекции. Пришлось наблюдателям одевать защитные марлевые маски и в таком виде проводить общественную инспекцию.

При лимите наполнения в 430 человек в учреждении пока на общем режиме содержится 92 осужденных, которых перевели из ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга и ФКУ ИК-53 г. Верхотурье.

В больнице на момент общественной проверки находилось всего 131 заключенный.

Условия содержания в колонии удовлетворительные, нарушений во  время проверки наблюдатели не выявили. Жалоб и заявлений от заключенных не поступило.

 ik-55 (5)

ik-55 (6) ik-55 (7)

 

Осужденные выглядели бодро, атмосфера в колонии была благоприятная и праздничная. Наблюдатели отметили вежливое обращение сотрудников колонии к заключенным, все действия администрации были в рамках закона.

ik-55 (4) ik-55 (3)

Две колонии, два мира со своими порядками. Два учреждения пенитенциарного ведомства Свердловской области значительно отличаются друг от друга. В одной царит закон и вежливое обращение, в другой, властью наделена группа преступников, которая держит в страхе основную часть спецконтингента и порой, независима от  администрации колонии.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here