Общественный контроль в действии

0
434

Члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов, Ольга Дианова и Светлана Малюгина  8 и 9 января 2016 года провели общественный контроль в исправительных колониях города Тавда.

8 января 2016 года наблюдатели провели общественную инспекцию в ФКУ ИК-19, где обнаружили замерзающих осужденных. По данному поводу члены ОНК по выходу из колонии по телефону обратились к дежурному прокурору областной прокуратуры и дежурному сотруднику дежурной части ГУФСИН России по Свердловской области с просьбой вмешаться в ситуацию и перевести осужденных из холодных камер и помещений в более теплые комнаты и камеры.

В ходе проверки члены ОНК получили устные жалобы от заключенных по поводу физического насилия со стороны сотрудников колонии. Причина избиений — общение с членами ОНК, которые ранее посещали данную колонию.

ik-19

Сотрудники колонии, которые сопровождали членов ОНК, вопреки Федеральному закону «Об общественном контроле…» запретили наблюдателям общаться с заключенными в конфиденциальном режиме. Таким образом, письменные жалобы на произвол тюремщиков общественники получить не смогли.

20160108_172603

Вечером наблюдатели посетили ФКУ ИК-24 п. Азанка, что в 30 км от Тавды. Данная колония среди правозащитников считается благополучной. В учреждении сотрудники руководствуются только законами РФ и иными нормативно-правовыми актами. С осужденными ведут себя вежливо и выполняют все их законные требования и просьбы. Также в колонии отсутствуют так называемые пытатели  -«осужденные-активисты». Единственное нарушение, выявленное наблюдателями, — слабое освещение в двух камерах ШИЗО, которое еще и оказалось полупустым.

Проверять подобные колонии для общественников — одно удовольствие.

Ранним утром, 9 января 2016 года, общественники снова прибыли к ФКУ ИК-19, где проверили устранение вчерашних недостатков.

При повторном посещении наблюдатели убедились, что в учреждении заметно потеплело, а администрация выполнила свои обещания и перевела часть осужденных в теплые помещения.

Во время проверки выяснилось, что после звонка членов ОНК в областную прокуратуру в тот же вечер в колонию пришел прокурор, который провел осмотр холодных помещений и опросил осужденных.

ik-26 (2)

Проблема замерзания осужденных была снята; также администрация пообещала не применять репрессивных мер в отношении осужденных, которые обратились к членам ОНК.

ik-26

Следующей колонией, которую проверили общественники была ФКУ ИК-26. Данная колония считается благополучной и не имеет нареканий у правозащитников.

Как сообщает Сергей Кириллов, «Мы обошли камеры ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ, свободно общались с осужденными, обращали внимание на температуру в помещениях – везде было тепло и сухо. Зашли в отряд №3, там люди работают и быт у них обустроен. Цветы на подоконниках, отремонтированные комнаты для приёма пищи, хорошая библиотека на 1100 книг, ею пользуется вся колония.

В столовой сняли пробу. Диетпитание – каша, обильно разбавленная куриным мясом. Вкусный, наваристый суп со свининой. Второе – общий стол – гречневая каша. Что приятно порадовало – для всех поджарка : лук обжаренный с морковью.

На территории колонии достраивают православный храм. Мусульмане имеют возможность пользоваться молельными ковриками.

Есть несколько теплиц, одна из них отапливаемая, она начнёт работать ранней весной. Есть подсобное хозяйство на сотню свиней. Весной планируется засадить несколько гектаров картофеля и прочей зеленью.

Есть школа, ещё обучают поваров и сварщиков, кочегаров и других.

Понравился деловой, но человеческий подход ко всем вопросам, которые мы затронули в ходе проверки».

Грубых нарушений во время общественного контроля наблюдателями выявлено не было. Мелкие недостатки администрация устранила в присутствии членов ОНК.

Во всех проверяемых колониях общественники раздавали осужденным юридическую литературу, чтобы они смогли грамотно защищать свои права.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here