Минюст России пообещал «по возможности» учесть предложения правозащитников в области правового просвещения осужденных

0
1461

В ноябре прошлого года Правозащитники Урала обратились в Министерство юстиции России с просьбой внести изменения в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ) в части совершенствования пункта 148 данных Правил.

В своем обращении правозащитники указали:

«Анализ многолетней работы правозащитных организаций и адвокатских образований на территории Свердловской области позволяет сформулировать следующую проблему, требующую Вашего вмешательства

В исправительных учреждениях, подведомственных ГУФСИН России по Свердловской области, у осужденных, водворенных в штрафной изолятор, изымают юридическую литературу на основании п.148 ПВР, утвержденных Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

otvet_MinyustТак, согласно пункт 148 ПВР ИУ «Осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения».

Согласно пункту 149 ПВР ИУ, «осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения».

Как правило, в библиотеках исправительных учреждений отсутствует юридическая литература, а если где-то она и имеется, то осужденный находится в полной зависимости от работы библиотеки колонии, а также от степени актуальности (новизны) такой литературы, которая в основном является крайне устаревшей.

В этой связи, на территории Свердловской области имеются факты, когда осужденный, в отношении которого наложено дисциплинарное взыскание в виде водворения в штрафной изолятор, и, находясь в ШИЗО, не может юридически грамотно составить заявление или жалобу в суд т.к., не имеет доступа к юридической литературе.

Конституция РФ гласит:

Статья 45 — «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Статья 48 — «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Согласно статье 1 УИК РФ «Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации».

Таким образом, осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях России и водворенные в штрафные изоляторы, лишены возможности воспользоваться юридической литературой, а, следовательно, лишены права на самостоятельную юридическую защиту, при том, что, как правило, они не имеют материальной возможности воспользоваться услугами лиц, профессионально оказывающих юридическую помощь, а бесплатная юридическая помощь осужденным на безусловной основе и по всем вопросам государством не гарантируется».

Таким образом, правозащитники попросили внести изменения в пункт 148 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205, и разрешить пользоваться осужденным, водворенным в штрафной изолятор, юридической литературой.

И вот, как-раз в новогодние праздники, из «Министерства справедливости» пришел ответ за подписью директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Помигалова О.А., согласно которому «Изложенные в обращения предложения по совершенствованию ведомственных нормативных правовых актов в сфере деятельности уголовно-исполнительной системы приняты к сведению и, по возможности, будут учтены при корректировки соответствующих нормативных правовых актов».

Будем надеяться, что учтут…. Меж тем, правозащитники не намерены дожидаться «высочайшего соблаговоления», а планируют обжаловать пункт 148 ПВР ИУ в Верховный Суд РФ как противоречащий Конституции РФ и федеральному законодательству и нарушающий право осужденных на юридическую помощь, а также право на информацию.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here