Члены ОНК проверили СИЗО в центре Екатеринбурга

0
1263

10 января 2015 г. члены ОНК Свердловской области Ольга Дианова и Лариса Захарова посетили следственный изолятор Екатеринбурга.

Общественная проверка проходила с определенной целью — посещение медицинской части учреждения и осмотр отдельных граждан, которые находятся под контролем общественников.

Заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора (ДПНСИ) сразу сказал, что медсанчасть посетить члены ОНК не смогут, так как нет разрешения начальника МСЧ Людмилы Оноприенко и отсутствовал на рабочем месте начальник психиатрического отделения Наталья Кудрявцева.

На требование членов ОНК вызвать начальника СИЗО-1 Александра Кокаева и начальницу медсанчасти заместитель ДПНСИ позвонил по телефону Кокаеву, который ответил, чтобы члены ОНК приходили в рабочий день в рабочее время.

Осужденных, находящихся под контролем ОНК, проверяли на месте, там, где они и содержатся.

Помещения 2 и 6 корпусов давно не ремонтировались и их стены имеют темно-желтый цвет. В камерах все тот же перелимит и заключенные спят на полу.

Камеры первого корпуса значительно отличаются — светлые и просторные, а в самом корпусе и его переходах идут работы по капитальному ремонту.

Впрочем жалоб от арестантов не поступило. Зато были вопросы юридического характера: как написать то или иное ходатайство, как вписать близкого человека в личное дело, как пригласить священнослужителя, как подать жалобу в ЕСПЧ.

Вопросы были бесконечные. Кому-то нужен был врач, кому-то адвокат, некоторые обращались с просьбой взять их нахождение в ивдельских колониях под контроль…

В камерах спец.постов №№214 и 215, с двухместным размещением туалеты абсолютно не огорожены и находятся прямо под камерами видеонаблюдения.

Один из арестантов, не желая отправлять свои естественные потребности под видео просмотром периодически закрывал объектив видеокамеры, за что был признан злостным нарушителем режима содержания.

Окна в указанных камерах занавешены одеялом, так как из оконного проема дует ветер. Посмотреть, есть ли в этих «коморках» в оконных проемах стекло или пленка не предоставилось возможным, так как окна в не пределов какой-либо досягаемости. Постройка этого здания старинная, многовековая.

Все выявленные недостатки и нарушения наблюдатели отразили в журнале проверок ОНК.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here