Попытка скрыть конфликт между осужденными в ИК-3 не удалась

0
1630

11 января 2016 года в ОНК Свердловской области поступило сообщение, что в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области произошел конфликт между осужденными, после которого у двоих образовались травмы на ноге и на лице.

Члены ОНК Сергей Кириллов и Светлана Малюгина срочно выехали в г. Краснотурьинск, где посетили ИК-3 и провели общественную проверку по данному сообщению.

В отряде №2 наблюдатели обнаружили трех осужденных с явными следами физического и психологического воздействия.

У осужденного Ч. была перебинтована левая нога в области голени. Данный осужденный отказался общаться с наблюдателями, а по поводу травмы пояснил, что ногу вывихнул.

Осужденный М. также отказался общаться с наблюдателями, а видимых признаков наличия телесных повреждений на осужденном обнаружено не было.

При осмотре осужденного А. наблюдатели заметили, что на левой скуле заключенного имеется опухшая красная шишка, диаметром примерно 2,5 сантиметра. Осужденный А. пояснил членам ОНК, что его избили другие осужденные и выразил готовность общаться с членами ОНК в конфиденциальном режиме.

ОНКВ ходе обхода отряда  еще один осужденный выразил желание поговорить с членами ОНК в конфиденциальном режиме .

Представитель администрации колонии по фамилии Гиберт, заявил членам ОНК, что общение с осужденными будет происходить в штабе учреждения. Наблюдатели направились в здание штаба, где им пришлось около часа ожидать, когда приведут осужденных.

В итоге общения с заключенными не состоялось, а наблюдателям принесли заявления от этих осужденных, что они отказываются от общения с членами ОНК.

Светлана Малюгина и Сергей Кириллов вернулись в отряд, чтобы лично удостовериться об отказе осужденных общаться.

Осужденные подтвердили свой отказ общаться с членами ОНК, при этом выглядели они подавленно.

По сообщению членов ОНК, они сомневаются, что данное происшествие было зафиксировано в журнале регистрации информации о происшествиях, а также в журнале применения физической силы и спецсредств.

По данному поводу подана жалоба в прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области.

скрин приема жалобы

По итогам общественной проверки был составлен Акт проверки, который будет направлен в надзорные органы.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here