Умирающий осужденный пожаловался в ЕСПЧ на неоказание медпомощи в свердловской колонии

0
804

Осужденный свердловской колонии № 24 Александр Изюров обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Он считает, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Об этом сегодня сообщает представитель пострадавшего, юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

Александр Изюров отбывает наказание в исправительной колонии № 24, расположенной в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области.

59-летний мужчина страдает злокачественным новообразованием правой почки. У него выявлены метастазы в легких (4 стадия), хроническая почечная недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д.

Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ. Тем не менее, суды дважды отказывали Изюрову в освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Правозащитники, которые подключились к делу осенью 2015 года, инициировали независимую медицинскую экспертизу. Специалисты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову — в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях.

В результате в ноябре прошлого года Тавдинский районный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство осужденного.

Судья указал, что мужчина нуждается в постоянной медицинской помощи, проводимое в колонии лечение является недостаточным и неэффективным, ему необходимы курсы, предоставить которые в исправительном учреждении невозможно.

Однако прокуратура, которая на протяжении двух лет выступает против освобождения Изюрова, обжаловала это решение в Свердловской областной суд.

В апелляционном представлении отмечается, что суд первой инстанции уделил излишнее внимание неблагоприятному прогнозу развития болезни Изюрова. В надзорном ведомстве также сочли, что администрация колонии необоснованно выдала положительную характеристику осужденному, не имеющему никаких взысканий.

Вообщем, позиция надзорного ведомства остается неизменной, несмотря на то, что Изюров (1) испытывает мучительные боли, нуждается в постоянном уходе; (2) его состояние здоровья без положительной динамики, течение заболевания носит прогрессирующий характер; (3) прогноз развития данного заболевания неблагоприятный, реабилитационный потенциал – низкий.

Апелляционное слушание состоится 14 января.

P.S. В настоящее время Александр Изюров продолжает находиться в ИК-24. По данным регионального Минздрава, у местной тюремной больницы № 1, где осужденный проходит лечение, отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Источник: zonaprava.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here