В стране кризис, а у тюремщиков лафа

1
1110
В стране кризис, а у тюремщиков лафа

Во время проведения общественных проверок в исправительных колониях члены ОНК Свердловской области все чаще встречают осужденных, которые жалуются, что их пытают холодом, т.е. помещают в камеру, в которой нет отопления. Из-за применения этой пытки у человека может наступить летальный исход.

В пыточной ИК-63 к наблюдателям обратился осужденный Станислав Гушин (фамилия изменена), который находясь на больничной койке заявил, что после его общения с членами ОНК его посадили в холодную камеру и дополнительно обливали холодной водой.

Через неделю этот осужденный умер от воспаления легких.

При посещении колоний члены ОНК стали пристальнее обращать внимание на температурный режим в камерах и помещениях жилых отрядов.  Выяснилась удивительная вещь, в некоторых колониях много одинарных оконных рам, которые не заклеены, а двери в жилых отрядах плотно не закрываются, в связи  с чем много тепла выходит наружу.

Таким образом, в колониях Свердловской области помещения не подготовлены к отопительному сезону и фактически обогревают улицу.

ik-26 (2)

DSC_8190

Котельные учреждений работают в усиленном режиме, затрачивая сверхнормативные ресурсы. Над колониями стоят клубы дыма и пара, а с крыш зданий свисают каскады сосулек. Из-за перепада температур возникает конденсат и образуется грибок. Разрушаются здания, а внутри создается антисанитарные условия, при которых у осужденных возникают легочные, кожные и другие различные заболевания. Фактически создаются пыточные условия содержания для осужденных.

грибок

Еще одна проблема, на которую обратили внимание общественники, это сломанные краны в помещениях жилых отрядов, из которых бесконтрольно течет или капает вода, а также не эффективный расход электроэнергии. При обходах колоний члены ОНК наблюдали включенное освещение не нужное днем.

При этом, членам ОНК запрещают фиксировать эти нарушения с помощью фотоаппарата, который они сдают по приказу начальника учреждения на КПП.

Таким образом в пенитенциарной системе Свердловской области нет должного контроля за энергоресурсами и водой. Неоднократные сигналы от наблюдателей в ГУФСИН России по Свердловской области о халатном отношении к государственным ресурсам в подведомственных им учреждениях не рассматривались. В лучшем случае общественники получали в свой адрес обыкновенные отписки из областного тюремного ведомства.

В связи с экономическим кризисом вся страна живет в режиме экономии, одни лишь тюремщики разбазаривают энергоресурсы  в закрытых государственных учреждениях.

Правозащитники Урала

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обливание ледяной водой в лютый мороз практикуют давненько , особенно в Ивдельких колониях .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here